首页 > 资讯 > 品牌视野 > 正文

移动医疗产业 下一个投资金矿

文章来源:丰华财经
字体:
发布时间:2015-03-05 14:49:30

  被视作“下一个金矿”的移动医疗产业近年正在快速热起,大量VC/PE投入这一领域:继去年7月获得5000万美元的C轮融资,9月初,春雨医生又与好药师达成重磅战略合作,将直接向用户提供网上药品推荐和购药服务;去年9月中旬,丁香园获得腾讯7000万美元投资,9月下旬,九安医疗iHealth品牌亦获小米2500万美元投资;去年10月,挂号网又拿到腾讯一亿美元的C轮融资,这也是目前国内移动医疗企业获取的最大一笔融资。

  截止去年底,腾讯已狂砸1亿7千万美元,入主丁香园和挂号网,马化腾布局移动互联网医疗领域的野心路人皆知。去年12月7日,QQ健康中心首次亮相,用户通过可穿戴设备接入手机QQ的健康中心后,通过开放式的健康管理社交平台,用户可以实时查看自己的健康状况。

  不过,时下有能力与腾讯掰手腕,唯有杀进华尔街的阿里巴巴——从天猫医药馆到支付宝牵手海王星辰,再到马云设想中的终极杀器——未来医院,阿里巴巴也一直想打开通往移动医疗的这扇大门。去年12月5日,阿里健康旗下首款产品“阿里健康客户端”浮出水面。通过该手机客户端,用户可以根据医生开具的处方,拍照上传,社会药店通过则以市场竞价的方式响应电子处方,用户则根据价格、服务、品牌等因素选择提供药品供应和配送的商家。

  不过,在国内,对移动医疗领域虎视眈眈的巨头,决非腾讯、阿里等互联网巨头。二马想要独自瓜分国内移动医疗健康领域,小米雷军恐怕首先就不答应,京东刘强东可能也会有意见,当然,百度的李彦宏更不会坐视二马在移动医疗健康领域谈笑风生。还有苏宁、国美、当当也想插足,让自己也有移动医疗的三亩地。

  等等,不一而足。

  显然,移动医疗已串起了一个长长的产业链,在这一产业地带,既有传统医疗服务厂商的长袖善舞,也有IT巨头们的纵横捭阖,还有风险资本的纷至沓来,亦可以看到移动运营商、数据公司、保险企业等许多企业摩拳擦掌的身影。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。