首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

伊利或将成为国内首个跻身“500亿俱乐部”的乳企

文章来源:中国母婴品牌网
字体:
发布时间:2015-01-14 13:24:06

       今年7月,荷兰合作银行发布了2014年全球乳业20强报告,伊利成为2014年全球乳业10强中唯一的亚洲企业。时隔短短半年,伊利已经锁定了新目标。近日,伊利集团提出要“进入全球乳业5强”的新战略目标,引来行业内外的广泛关注。

进入全球乳业5强,就意味着要攀上一个亚洲乳企在全球排行中的新高度。伊利定下“进入全球乳业5强”的目标时,某知名乳业专家对这个目标实现的可行性毫不怀疑。

伊利或将成为国内首个跻身“500亿俱乐部”的乳企

与此同时,除了定下5强的目标,伊利还有另一个“5”,即伊利2014年的业绩或将超过500亿元,从而成为国内首家跻身“500亿俱乐部”的乳品企业。今年前3个季度伊利股份(600887,股吧)营业总收入已达到420.70亿元,按照目前的增长速度,实现年初《2014年度财务预算方案》中制定的540亿元的经营目标将是毫无悬念的。

伊利迈向“5强”的底气何在

要进入全球乳业前5强,伊利必须亮出自己的“核武器”。据伊利方面介绍,在这一点上,给伊利“5强”目标增加底气的是伊利敏锐的消费者洞察力。

在业界看来,此前伊利引进液态奶生产线把中国带入常温奶时代、研发解决亚洲人乳糖不耐受问题的伊利营养舒化奶、建立中国母乳数据库研发出金领冠奶粉,这些都不是一枝一节的简单创新,而是足以改变行业发展的根本创新。

伊利集团董事长潘刚于今年3月份提出的“反式创新”理论,已在伊利奶粉上得到印证——“不创新,无未来”,伊利的科技硬实力和全球产业链布局,都在小小的奶粉中显露无疑。

在潘刚“洞察新一代消费者”思路的指导下,伊利更炫、更酷的产品不断诞生。比如在不久前刚刚结束的2014国际冰淇淋年会上,伊利巧乐兹、冰工厂等新品接连获得大奖。国际评委们在大快朵颐的同时,纷纷表示,想不到以伊利为代表的中国产品这样炫酷,花色这样丰富,这个品牌调性很年轻。

在今年全国工商联的一项会议上,作为全国工商联副主席的潘刚说,85后、90后的群体特征更加“宅”,也更加“萌”,对爱的东西能粉丝死忠,对不爱的东西可能彻底无感。而且,他们已经真正进入数字化生存的时代,消费模式和原来不同了。

值得一提的是,在抓住新一代消费者的同时,伊利针对成熟消费者的产品和服务,也有了升级版。针对中老年消费者专门研发的舒化中老年奶等产品,把具有“低乳糖、好吸收”特点、深受中国消费者欢迎的伊利营养舒化奶延伸到“银发族”这个黄金消费群体。

尼尔森的数据显示,2014年国庆、中秋双节期间,伊利高端奶实现了30%的涨幅,这不能不说是得益于伊利精确的消费者洞察带来的创新。针对消费者“量身定做”的新品让伊利今年的客户大会上的订货异常火爆,这些新品有望成为新的业绩增长点。以液态奶事业部为例,今年的客户大会不仅参与的供应商人数创下历届最高,且新品订货量同比增长近3倍。

而伊利的最新动作则是,伊利核桃乳即将隆重上市,发力植物蛋白市场的伊利也将为消费者追求健康消费带来又一新选择。在成为世界一流健康食品集团的企业愿景下,伊利还将继续向着更多健康食品领域迈进。

责任带来驱动力

根据著名调研机构尼尔森市场研究的数据,2014年1到10月,国内乳制品市场增速不到10%,而同期伊利的同比增长达到15%,大大高于行业内其他乳企的增速。其中伊利液态奶1到10月的销售量和销售份额双双领先竞品,持续稳居液态奶市场第一;金典品牌1~10月增速是51.2%,位居高端奶市场第一。

一位乳业专家表示,伊利作为中国乳业的领军企业,承担了大量引领行业发展的责任,比如引领奶牛养殖的升级,引领乳制品研发的创新,率先推动全球化战略等等,这些行业责任反过来为企业的发展带来驱动力,促进企业业绩的不断提升。

日前,养了半辈子奶牛的内蒙古巴彦淖尔的魏敏也兴奋地表示,正因为伊利奶牛学校的课管用,俺家牧场的利润提高了15%!

此前,魏敏眼看着家里的牛舍发展成了上规模、设备齐全的家庭牧场,她却觉得有些吃力了。因为家庭牧场就像个小企业,各项管理对她来说可是个难题,她说,多亏有伊利奶牛学校的老师们来到她家,帮她会诊。采用了伊利奶牛学校老师教授的新的饲料调配方法以后,她家的奶牛饲料成本降了3元,产奶量却提高了1公斤。

据悉,伊利早在2010年就开创了奶牛学校,针对性地对奶源基地技术人员和管理人员进行培训。伊利通过整合世界顶级培训专家,为学员提供理论培训和现场操作指导。伊利奶牛学校自成立以来,已举办各类培训百余期,培训人员3000多人,增加牧场现场技术指导2000余次,涉及奶牛饲养环节的诸多内容。伊利奶牛学校被业内视为中国奶牛养殖和牧场管理领域的“黄埔军校”,将对我国奶源质量的提升产生深远影响。

从源头加强乳制品品质管控已成为业界共识。长期以来,伊利始终推行标准化奶牛养殖规范、标准化奶站建设规范、牛奶质量检测体系、质量安全信息检测等全方位的质量保证措施,以确保原奶的安全和无污染。

据伊利集团执行总裁张剑秋介绍,目前伊利有着一套完善的产品追溯程序,产品一旦出现问题,可以直接追溯到产品生产的细小环节,具体到每个流水线,每个操作员,每一个牧场等。

从原奶收购的GPS跟踪,原奶入车后的随机条形码、生产过程的产品批次信息跟踪表、关键环节的电子信息记录系统、质量管理信息的综合集成系统,流通环节覆盖全国的ERP网络系统,伊利实现了产品信息可追溯的及时化和信息化。

而截至2014年3月,伊利集团在全国自建、合作及在建牧场已达2400多座,规模化、集中化的养殖在奶源供应比例中达95%以上,成功树立了中国奶源建设的样本,对国内乳品行业的发展起到了积极的推动作用。

推动“中国乳业新常态”

眼下伊利“全球织网”的战略格局已经初步完成,对全球乳业的影响力在日益增强。在今年11月的中国爱尔兰乳业研讨会上,潘刚提出了“中国乳业新常态”的概念,他表示,中国乳业的新常态是“增长、创新和国际化”。并提出了“用全球的优质资源服务中国的消费者”的理念。

而日前潘刚也对外宣称,实现全球乳业5强目标的路径就是创新和全球化。

据悉,在伊利“全球织网”大思路的引领下,伊利将涵盖资源、研发和品控三个部分,而这三个环节,就是乳业国际竞争的制高点。也难怪一位国外乳业巨头如此判断,“世界乳业的重心在向中国转移。”

其实,伊利在国际化方向早已迈开大步:今年11月,伊利集团投资30亿元在大洋洲建立了目前全球最大的乳业一体化生产基地,包括奶粉、液态奶、生牛乳深加工等项目,覆盖包装、生产、深加工、科研等众多领域,从而贯通全产业链。

在此之前,伊利与美国DFA达成战略合作,共同在美国建设全美规模最大的奶粉厂;在荷兰建立规格最高的海外研发中心,并共同搭建中荷食品安全保障体系;与意大利斯嘉达结盟,共同推出纯进口牛奶培兰;与国际三大质量巨头SGS(瑞士通用公证行)、LRQA(英国劳氏质量认证有限公司)和Intertek(英国天祥集团)达成战略合作,升级伊利全球质量安全管理保障体系。

记者也了解到,伊利将“实验室经济”开到了国外,站到了世界乳业研发的制高点,在欧洲,伊利在荷兰建立规格最高的海外研发中心,并共同搭建中荷食品安全保障体系;并与意大利斯嘉达结盟,共同推出纯进口牛奶培兰。

此外,在创新方面伊利今年将之前的创新体系重新做了梳理,将原有的技术中心升级为创新中心,来满足集团在产品、技术研发、管理、品牌等方面新的需求。

伊利创新中心成立后,已经有多项国际领先的创新产品面世,如常温酸奶安慕希、“舒适型”奶粉托菲尔、进口高端常温牛奶“培兰”等。就在不久前,伊利金领冠婴幼儿配方奶粉的核心技术“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”还获得了中国专利奖,成为今年获得中国专利奖的唯一乳品企业。

于无声处,伊利已经初步织就了全球资源体系、全球研发体系和全球质量体系的网。而成为首个跻身“500亿俱乐部”的中国乳企,无疑是对这种责任感的最好回报。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。