首页 > 加盟 > 特许加盟 > 正文

特许商该如何处理加盟商的违约行为

文章来源:青年创业网
字体:
发布时间:2015-01-19 11:09:40

    近来,我们经常从媒体中听到大大小小的特许经营企业家们对他们的一些加盟商有这样的抱怨:放弃那个加盟商吧!他从来都不按照我们说的做。由此,我们也开始意识到加盟商违约操作的问题已经成为如今特许商面临的最大的问题之一。

    这究竟是为什么呢?因为很多特许经营商们都担心法律的起诉,因为他们并没有一贯的对这些违约问题诉之以法。 
加盟商为何会违约

    以下我们可以从主观和客观两个方面来解释为什么。

    加盟商通常会这样认为:自己是独立的生意人,拥有特许经营权,所以,自己就拥有了一个独立支配的生意。在一项调查结果中显示,有超过的被访者认为他们“成为一个特许加盟商就可以自己当老板,按自己的意愿去进行经营”。此外,有超过的被访者认为在生意的经营中,“我认为有必要去做”是影响他们决定的最关键因素,而选择完全依照运营手册做决定的加盟商则在少数。

    在很多加盟商中普遍存在这样的观点是:“我拥有这个(生意),特许商只是我的供应商,所以我只会遵守我认为对我有利的那一部分体系规则”。然而,这个观点是加盟商亟需改变的。

    关于特许经营的一些原则:

    1、加盟商并不拥有特许经营,而是特许商拥有。

 2、加盟商并不掌握市场,而特许商掌握。因此,加盟商是特许商的战略合作伙伴,而不是独立的生意人。

    3、特许经营是特许商为了达到经营目标而采用的一种策略。

    4、特许商拥有品牌、运作体系、业务指南手册和培训程序。

    5、加盟商拥有他们自己的生意,加盟商向特许商的品牌和运作体系投资。

    6、作为特许商策略的一部分,加盟商被授权做以下两件事情:()在加盟商进行特许经营的市场中帮助加盟商达到有效经营的目标。

    (2)达到加盟商自己的目标。

     7加盟商需要签署一份法律文本,同意遵循特许商的运作体系。

    基于以上原则,特许授权公司必须明白他们不能允许他们的加盟商像玩游戏一样进行垄断经营。加盟商不能在从一个成功的加盟体系中获利后,便开始独立运作,表现得像一个独立的生意人。这两种商业模式会受到强烈抵触,最重要的是,这两种行为都会使消费者感到混乱。

    特许商必须明白,他们最主要的责任之一就是保护运作体系的完整性,使加盟权力的购买规则化,从而让客户保持忠诚度、增加回头客以及提高销售额。

    每个特许商都会向他们的加盟商解释自己的运作体系,对加盟商进行体系的培训,给他们一份详实介绍这个体系和说明体系一致性和标准化具有的重要性的运营手册。如果加盟商破坏了这个他们曾经赞许的运作体系的完整性,那么通过对已签署的法律文本的如实、完全地执行,加盟商必须承受自己的选择带来的后果。我们必须意识到,让一个加盟商严格承担违约后果,并不单单因为这一个加盟商给体系带来不良影响,还因为这样的结果会影响到其他所有的加盟商和消费者。

    特许商对违约加盟商解约的操作并不仅仅针对某一个违约加盟商,而是针对其他所有的加盟商。与违约加盟商解除合作关系,这也是特许商业务运作的一部分,最重要的是,这样做也是对特许经营体系现有的和潜在的客户负责。加盟商或许还有很多其他选择,但特许商没有退路,他们必须同那些不遵从守则的加盟商解除合约。

    如果特许商过去从未与加盟商解约,但现在想要放弃一些加盟商,应该怎么做呢?我们提出以下建议,供大家参考和讨论。

    、对所有不遵从守则的加盟商宣布一个全面赦免。

     2、宣布实施一个为期六个月的延缓期,在这段时间里通过会议、时事通讯等手段将正确的特许经营观点教授给加盟商。[Page]

     3、确保公司所有的直营店成为遵从守则的典范。

    在第七个月的一开始与所有仍然不完全遵从守则的加盟商解约。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。