首页 > 加盟 > 特许加盟 > 正文

公立医院特许加盟的三大猜想

文章来源:北京商报
字体:
发布时间:2015-01-19 11:02:27

   《北京市政府促进健康服务业发展的实施意见》(以下简称《意见》)日前出台,《意见》对北京市进一步加大医改发布了许多鼓励性措施,内容涉及整个大健康服务领域。其中首次鼓励公立医院以特许加盟方式发展,这一鼓励性提法立刻引起了社会资本以及业界的高度关注,公立医院特许加盟能否解决看病难看病贵的问题,能否解决民营医院发展瓶颈,加盟医院是公益性还是市场化的?种种疑问与设想成为业界热议的话题。

  猜想一 非公医疗人才瓶颈将突破

  北京市日前发布了《北京市政府促进健康服务业发展的实施意见》,允许公立医院在保障资产安全、医疗质量安全且具备相应管理能力的前提下,以特许经营方式开展与社会资本的合作。“民营医院没有品牌,老百姓对其缺乏信任,如果哪家公立医院允许民营医院特许加盟该医院,输送人才、技术给民营医院,那么民营医院发展的瓶颈问题将有望解决。”中国保健协会科普教育分会副会长张立表示,这对于民营医疗机构是个利好。

  据了解,特许经营是当前商业界流行术语,也有特许加盟(连锁)的叫法;特许加盟是品牌特许人与受许人之间的一种契约关系。根据契约,特许人向受许人提供一种独特的商业经营特许权,并给予加盟方人员培训、组织结构、经营管理、商品采购等方面专业指导或统一管理。“对于公立医院来说,和有意向加盟的民营医院签署合约,对加盟医院的人员进行培训,统一设置装备、技术标准等,这无疑会提升加盟医院的软硬件设备和技术水平。”张立认为。

  北京博爱堂名医馆是一家以开展中医各科诊疗为特色的民营医疗机构,旗下坐诊中医有100多位。北京商报记者了解到,这些中医来自北京各大中医院或综合医院中医科,都是较有名望的老中医,不少还是国家级别的名老中医。像这种请名望专家坐诊的方式在民营中医机构中普遍存在。该医馆馆长李俊峰表示,博爱堂在北京算是发展较好的民营中医医疗机构,即便门诊量不低,但医院运营也比较吃力,目前也只是处于略有盈余的水平,顾客群并不稳定,信任度比较模糊,很多患者都是跟着专家走,专家一走患者也就流失了。现在公立医院允许以特许经营的方式开展与社会资本的合作,这是一个很积极的政策,如果条件成熟,他最想和广安门中医院开展合作,借助医院的品牌优势和医疗资源支撑,以及定期的人才培养与交流,提升博爱堂的整体影响力,让患者稳定地认可博爱堂医疗水平和质量,而不是患者跟着专家走。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。