首页 > 管理 > 品牌管理 > 正文

京东牵手中欧商学院为中层管理者定制百万“京东班”

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-09 16:23:00

4月5日,由京东集团与中欧国际工商学院(以下简称“中欧商学院”)联手打造的百万级精品课程——“京东班”正式开课。这是自去年7月京东与中欧商学院签署十年战略合作协议后,推出的首个系统培训课程。该课程面向京东中层管理者,每年均会推出一期,以确保京东的人才战略更好地满足京业务高速发展的需要,打下坚实的团队基础。

李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”我国电子商务的发展进入密集创新和快速扩张的新阶段,但是与之相匹配的行业人才培养机制并不完善,优秀管理人才普遍匮乏。

京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨在“京东班”的开课仪式上表示:“简单、粗暴的‘拿来主义’人才战略,早已不适应今天电子商务发展的需要。长期以来,京东在人才培育和发展上大量投入并注重内部人才选拔,公司70%的高级管理人员都将从内部培养及晋升。目前京东员工已经超过75000人,2014年京东的交易额增长速度是行业平均增速的2倍,管理如此大体量及高速发展的公司,对于管理者尤其是中层管理者是一个巨大的考验,中层管理者作为公司的‘中枢系统’,他们的能力决定了公司战略能否执行到位,因此我们花费百万‘重金’、历时一年时间、与国内外知名专家反复推敲商议,打造了这个‘京东班’,就是要帮助我们的核心中层管理者在业务水平及管理效能上有所创新突破,率领团队将京东战略执行到位。”

据了解,首届“京东班” 的学科设置共分为5个模块必修课和1个模块必选课,课程涉及创新、领导力、品牌管理、财务和绩效等多个领域,由中欧商学院的优秀教授进行授课,学习时长为一年。首届“京东班”共有40名学员,均是京东经过公司层级的人才盘点,从所有的中层管理者当中盘点出的价值观过硬、绩效、及潜力皆优的高潜中层管理者。中欧国际工商学院助理院长马遇生对“京东班”也寄予厚望,“借助于中欧特有的教学方法,结合这些管理者在京东的操作实践,‘京东班’将全面提升这些中层管理者的业务技能和管理效能,培养共同的管理语言,帮助他们更快成长为京东集团的中坚力量。”

京东历来重视人才的培养和发展,在2012年特别成立了京东大学,下设领导力、专业力、通用力、学习平台、产品市场等五个部门,采用内部培养与外请专家相结合的方式,通过引入国内顶尖的咨询、培训机构,为京东员工提供1000余门高质量课程,以面授、电子课程和平台等方式进行内容讲授和分享。另外,自2013年起,京东大学联合北京航空航天大学陆续推出了“我在京东上大学”、“我在京东读硕士”等项目,帮助员工实现边工作边学习的深造愿望,为京东的发展储备了充足的人才资源。

还有,被业界熟知的“管培生计划”也为京东的发展源源不断地注入新鲜血液。京东从2007年建立“京鹰会”国内管培生项目起,已经培养了几百余名合格的管理者,成为京东管理层的中坚力量。京东也于2013年正式启动国际管培项目,招募国际市场上的顶尖人才,首届6名国际管培生已发展成为中层管理者。

此次京东与中欧商学院联合打造的“京东班”是整个电商行业人才发展战略上的一次有益尝试。2015年,京东的目标是“向万亿目标起航”,成为一家可以不断创造价值的国民企业。而人才和团队是实现这些目标的基石。显然,京东深谙此道。

关于京东:

京东是中国最大的自营式电商企业。京东为消费者提供愉悦的在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站和移动客户端,京东以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,并且以快速可靠的方式送达消费者。京东相信其拥有全国电商行业中最大的仓储设施。截至2014年12月31日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,在40座城市运营了123个大型仓库,拥有3,210个配送站和自提点,覆盖全国范围内的1,862个区县,且全部自营。京东在134个区县提供当天送达的“211限时达”服务,并在全国另外866个区县提供次日送达的配送服务。

品牌讯签:京东

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。