首页 > 管理 > 品牌管理 > 正文

东阿阿胶领导行业 发挥品牌引领作用

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 10:45:58

原标题:东阿阿胶秦玉峰:发挥品牌引领作用

  “食品药品安全责任大于天,企业诚实守信,切实保障产品质量,这是健康产品企业的生命线。”国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰在接受记者采访时表示,作为国家非物质文化遗产生产性保护示范企业,东阿阿胶有责任、有能力发挥品牌引领作用,加强企业诚信道德建设,并履行企业的社会责任。

  “东阿阿胶是老百姓吃出来的千年品牌。”据秦玉峰介绍,作为一家拥有着三千年历史的老字号药品企业,东阿阿胶自古以来就被誉为“补血圣药”、“滋补国宝”,《神农本草经》中称其“久服,轻身益气”,被历代《本草》列为“上品”、称为“圣药”。阿胶从汉唐至明清一直作为皇家贡品,与杨贵妃、武则天、慈溪等历史名人相关的典故、轶事和佳话不计其数,历史文化底蕴深厚。

  资料显示,在我国目前2000余家“中华老字号”中,保持正常营业的不到30%。很多老字号由于企业体制不灵活,因循守旧,缺乏创新和人才等原因,不能适应市场日新月异的变化,丧失了可持续发展的能力。秦玉峰指出,传承历史、开发新产品是很多民族品牌发展的必由之路,东阿阿胶也并不例外。

  “中科院院士陈可冀教授曾表示,科学技术的应用水平与产品质量直接关联,对东阿阿胶这样的‘老’产品尤其如此。”秦玉峰说,东阿阿胶在企业的转型升级方面经历了三次技术革命,走上了生产发展和技术创新的快车道。通过积极完善产品形态,全面提升产品品质,东阿阿胶从传统中药逐渐融入了现代生活。

  近年来,东阿阿胶构建了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,发挥了技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体作用,近三年累计承担国家科技重大专项16项,连续三次获省科技进步一等奖,对传统阿胶小分子的改造工艺已申报我国和日、韩、美等国家的国际专利。

  国家食品药品监督管理总局党组成员郭文奇在今年5月召开的“老味道、老故事、老品牌--坚守诚信的力量”研讨会上曾指出,近些年食品药品安全事件频繁出现,一部分不法分子为了追逐利益,丧失道德,严重危害了人民群众的饮食用药安全,损害了我国食品药品行业的整体形象,给经济发展和社会民生带来了负面影响。

  对此,秦玉峰表示,在当前食品安全事件频发的情况下,东阿阿胶始终贯彻山东省质量兴省战略,积极履行保障食品安全的企业责任。“东阿阿胶在上游建立了全过程溯源的质量追踪体系,贯彻‘大质量’理念,以实现食品生产‘大安全’;在中游强化产品质量控制,制定了严于国家标准的质量内控标准;并在下游终端服务环节从健康产品提供者向健康服务提供者转型,并从产品销售终端打击假冒伪劣侵权产品,保障消费者权益。”

  作为国家非物质文化遗产生产性保护示范企业,秦玉峰认为,东阿阿胶有责任、有能力发挥品牌引领作用,应该做些实事,加强企业诚信道德建设,并履行企业的社会责任。“食品药品安全责任大于天,企业诚实守信,切实保障产品质量,这是健康产品企业的生命线,”秦玉峰对记者表示,“丢掉诚信就会欺骗老百姓,就会掺杂使假,粗制滥造,挣黑心钱,欺骗坑害老百姓。企业也不会得到长远发展。”

  据秦玉峰介绍,东阿阿胶多年来持续支持我国抗癌事业,分五年向中国抗癌协会和山东红十字会提供5800万捐赠,用于癌性贫血患者的治疗,斥资3000万元支持国家中医“治未病”工程;投资1000万元开展复方阿胶浆健康助学工程;投资300余万元在上海中医药大学、北京中医药大学等13所高校设立奖金等。“在做大做强主营业务的同时,东阿阿胶忠实履行企业公民应尽的社会责任,始终不忘感恩社会、回馈故土。”秦玉峰说。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。