首页 > 管理 > 管理故事 > 正文

你是孔雀还是企鹅

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 10:42:06

备受推崇的管理学大师彼得·德鲁克曾说,任何组织都需要两种人——一种是官僚主义者,一种是疯子。官僚主义者保证了组织按某种秩序运行;而疯子用新方法、新观念挑战秩序。

  在这里,我们把官僚主义者和疯子分别称作“企鹅”和“孔雀”。企鹅代表一种心态、一种思维方式、一种企业文化,即不愿突破固有的秩序和模式。我们的组织需要一些企鹅作为保守力量来维持传统,保存关于组织的记忆,使我们不重蹈覆辙,让我们在瞬息万变的局势面前保持一定的稳定性。企鹅们的小心谨慎,保证了我们在细节上不出纰漏。与此同时,我们也需要孔雀为组织提供创造力和新思路。

  你在企鹅王国里吗

  要知道你所在的公司是不是企鹅王国,看看下面几条标准就明白了:

  决策时强调惯例、传统。

  过分强调公司纪律和“以大局为重”。

  讨论基本上都是一团和气。

  研究问题的部门太多,却难以决策,谁都不愿承担风险。

  ……

  企鹅都爱这么说

  “我们从来都是这么做的。”

  “不要那么多事了,有份工作做就不错了。”

  “在这儿,这是行不通的。”

  “别违反公司规定。”

  “上级不会支持的。”

  “这不关你的事,留给某某部门去做吧。”

  ……

  孔雀培养指南

  作为领导,如果你不是企鹅,你得预防“企鹅麻痹症”在你的部门或公司传播。如果你就是企鹅,那你要意识到,那些最让你心烦的家伙,很可能就是你最需要的家伙。这些疯狂的鸟儿常常会对现存的惯例指指点点,制造出一大堆古怪的方案和计划,却最有可能贡献出价值连城的点子。所以,现在的问题就是,你怎样才能养育好那些色彩斑斓(虽然有时候会让你头疼)的异类鸟儿,好让他们为你的组织贡献出卓越的才智。下面是一些建议:

  孔雀或其他异类鸟儿需要很大的自由度。让孔雀、猫头鹰、鸽子、天鹅、老鹰都能各展所长。想办法为他们创造一个灵活自主的工作环境,不要用官僚做派或者琐碎的管理对他们束手束脚,那样只会叫他们抓狂或走人。

  多专注于孔雀们的业绩,不要在意他们的古怪做派。只要孔雀们做出了业绩,就别在意那些小节。

  让孔雀们知道你非常器重他们。他们需要得到肯定和赏识,因此,要时常赞赏他们的聪明和漂亮。

  提供集体培训,教每个人如何更好地与那些跟自己不同的人沟通协作。通过培训和对话不断强调差异的价值,可以帮我们意识到,如果我们每个人都是一样的话,那么世界将会非常枯燥。

  差异万岁!

TAG:企鹅 孔雀 管理

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。