首页 > 管理 > 管理故事 > 正文

管理故事:蝙蝠与黄鼠狼

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 10:41:38

蝙蝠掉落在地上,被黄鼠狼叼去,他请求饶命。黄鼠狼说绝不会放过他,自己生来痛恨鸟类。蝙蝠说他是老鼠,不是鸟,便被放了。后来蝙蝠又掉落了下来,被另一只黄鼠狼叼住,他再三请求不要吃他。这只黄鼠狼说他恨一切鼠类。蝙蝠改口说自己是鸟类,并非老鼠,又被放了。这样,蝙蝠两次改变了自己的名字,终于死里逃生。

  管理哲理:不变是基础,变是发展。以不变应万变,以万变为不变。事物的发展,既有静止状态的,这是不变的;也有动态的,这是变的。万事万物中,不变中有变,变中有不变,不变包含着变,变同样也包含着不变。变与不变,这两种关系是相对的,不是绝对的。是相互影响、相互制约、相互作用的。万变不离其宗。做为企业管理者,要明白什么是该变的,什么是该坚持而不变的。管理企业时,有些一定要变,有些千万不能变。在瞬息万变的管理时代,要权宜应变。由于企业所处的内外部环境是不确性的、多样性的,甚至于是高风险性的,这就要求我们管理者,针对性地对差异性的不同环境作出应变,或者是建立相应的子系统。然后,解决差异化带来的冲突,进行边界管理。这种对环境的差异性进行整合,相互依赖,达到平衡的理论,就是管理学上的权变理论。权变理论是一种技术,也是一种科学,更是一种艺术。权变理论的核心是使组织适应环境,即当环境复杂、市场进一步细分,企业需要专业的团队深入触及新的业务领域,以掌握市场动态、发现需求、开发提供新的合适的服务。此时,嗅觉不灵敏、运营欠灵活的综合业务部门难以承担新的发展需求,于是企业对组织进行差异化重组,扩充子系统,分散职能,相关专业的部门或子公司适时建立,以适应新的环境。作为管理者,要权变。管理者一定是企业各级领导者。面对环境的变化,这样就要用领导自身变革模型来应变。企业发展到一定阶段,会遇到发展瓶颈,使企业生存产生困境。当困境产生,有的企业想到了变革管理。只有进行变革才能使企业焕发新的活力。变革的核心是创新,而创新的氛围与环境源自于企业领导的价值观,源自于企业领导的重视程度,源自于企业领导的执行力。全球竞争使我们的企业管理层不得不思变,不得不及时调整战略与策略,积极应变,积极应战。

  领导的价值观,世界观,人生观对企业的文化,企业的变革管理有着深远的影响,左右着企业兴衰成败。领导自身变革模型由企业环境变量,领导自身学习变量,领导思考模式,领导心智模式组成。可用公式表示:领导自身变革=企业环境变量x领导自身学习变量X领导思考模式X领导心智模式。我们用Q代表领导自身变革。E代表企业环境变量。P代表领导自身学习变量。V代表领导思考模式。L代表领导心智模式。公式是:Q=ExPxVxL。企业环境变量:企业在经营过程中所遇到的各种对企业经营产生影响的要素。领导自身学习变量:企业经营者通过教育学习培训所获得的认知能力与知识技能等各种要素。领导思考模式:企业经营者所具有的思考问题的方式。领导心智模式:企业经营者思想方法、思维习惯、思维风格和心理素质的反映。领导自身变革会受企业内部外部环境改变,领导自身学习知识与技能的能力增长,领导的思考模式的改变,以及心智模式的改变,而使自已的价值观体系,行为模式发生改变,从而管理方式上,领导风格上,文化上影响着企业。影响着企业的每一个员工。当领导自身变革达到高度时,会产生对企业进行变革的强烈愿景,从而对企业进行变革管理。在企业中进行一场影响深远的革命。

TAG:管理故事 蝙蝠 黄鼠狼

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。