首页 > 公关 > 危机公关 > 正文

安全气囊爆炸频发 高田危机公关挽回形象

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 09:58:47

原标题:安全气囊爆炸疑云再遭爆料,高田聘请公关公司挽回形象

  高田安全气囊回收风暴继续扩大,本田(Honda)于 2014年12 月16 日宣布,在中国市场回收将近 57 万辆本田、东风本田、广汽本田使用高田安全气囊的汽车。本田在全球已经因高田安全气囊问题回收 1,340 万辆车,而全球各大车厂总共回收 2,000 万辆车,高田造成的灾情可说十分惨重。

  11 月时传出高田对安全气囊问题早就知情,2004 年第一起意外发生后,高田内部测试就察觉瑕疵却下令湮灭证据,而 12 月时,CNN 采访高田前员工爆炸化学专家 Mark Lillie ,进一步爆料,高田不仅是在 2004 年就知情不报,甚至早在 1990 年代,高田进入安全气囊领域时,就早知所使用的起爆剂有潜在风险,却丝毫不顾危险继续发展。

  高田选择使用硝酸铵为安全气囊的起爆剂,硝酸铵为相当钝性的爆炸物,成本更相当便宜,唯一的问题是高温下会发生热分解,造成爆炸性不稳定提升,有如不定时炸弹,随时可能产生意外过强爆炸,炸破钢制容器,产生飞散的金属碎片,射伤驾驶人。

  15 年前早可预期的意外

  早在 1999 年,高田甚至在专利申请中就承认硝酸铵性质不稳定,Mark Lillie 与高田的化学团队在 1999 年检视硝酸铵作为起爆剂的安全性,当时就预言硝酸铵一定会造成意外爆炸与伤亡,然而团队仅仅研究数天,高田就勒令团队解散,解雇 Mark Lillie,并于 2001 年照样推出硝酸铵起爆剂安全气囊。

  2004 年第一起事故发生后,高田明白理论上的意外已经成真,2006 年,高田提出专利文件,表示硝酸铵高温下性质不稳定,但高田有处理此一问题的办法,言犹在耳,隔年本田汽车就又发生 3 起安全气囊爆炸事件。

  风波过后力挽形象

  也就是说,高田并不是艺高人胆大,对硝酸铵有特别高超的处理手法,而只是贪图便宜,使用“黑心”起爆剂,还一再隐瞒,导致引发汽车业大风波。

  受到负面消息一波波扩大,高田的应变方式是--聘请公关公司。高田于 12 月 16 日宣布,雇用公关公司 Sard Verbinnen,以改善公众形象,不过若如前员工的爆料,高田在第二代领导人进入安全气囊市场的最初,就以“黑心”为尚,留下严重问题给第三代擦屁股,公关公司再怎么粉饰太平,恐怕也无力回天。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。