首页 > 公关 > 危机公关 > 正文

川大危机公关回应 百万元重奖一线教师

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 09:57:36

原标题:川大危机公关回应“重科研轻教学 :百万元重奖一线教师

  “周鼎自白书”事件之后,舆论漩涡中的四川大学近日终于祭出了强有力的“危机公关”:设立了一项总数高达280万元的“卓越教学奖”,其中特等奖高达100万元,而奖励人则在周鼎这样的全校本科教学一线任课教师中产生。

  上周,在澎湃新闻(www.thepaper.cn)率先报道川大青年教师周鼎“自白书”事件后,“高校职称重论文轻教学”这一话题迅速成为学界乃至社会的热门事件,周鼎一系列“真言”如“从前,科研是副业;现在,教学是副业”;“相信讲好一门课比写好一篇论文重要的人,今夜死去。”也迅速成为流行话语。一时间,舆情上涌现了众多对川大片面轻教学、重科研的指责之声。

  澎湃新闻发稿当晚,四川大学就通过官方微博回应称,“四川大学已关注到周鼎老师网上的 自白书 ”,“四川大学坚持以人才培养为根本任务,高度重视教学工作,制定了一系列鼓励教师潜心教学的政策,专门开设了为一线教师晋升教学型职称的绿色通道。”值得关注的是,川大的官方回应最后一句是,“据了解,周鼎老师今年申报了教学型副教授,但未达到申报条件”。

  川大的这一表态在微博上迅速被指称为“回应模糊,不真诚”,“打官腔”,有捅刀子嫌疑的最后一句更是遭到了网友的集体吐槽。

  或许是因为“危机公关”效果不明显。近日,川大对这一事件终于给出了非常实质有料的回应。川大在网站上发布公告称,将设立旨在鼓励教学的“卓越教学奖”,奖励人选自全校本科教学一线任课教师中产生,并且担任现职的学校中层以上干部不参评。

  此次四川大学设立的奖项相当丰厚,其中特等奖一名,奖金100万元;一等奖一名,奖金50万元;二等奖两名,奖金每人30万元;三等奖7名,奖金每人10万元。

  其中特等奖奖金100万元,可谓不惜血本,只是评选标准目前还较为模糊。标准共分四条,最后一条要求特等奖获得者应达到国内外公认的教育家的水平;一等奖获得者应为在教书育人方面有卓越贡献者;二、三等奖获得者应在教书育人方面成绩特别优秀。根据《四川大学“卓越奖学金”实施办法》的规定,此奖项候选人可自荐也可提名,并由专家、学生代表组成评审专家委员会、细化具体的评选标准,审核被推荐人的条件,最终投票产生符合要求的15位候选人名单。不过,材料递交截止期近在眼前:2014年12月31日。

  川大称,评奖最终由全校师生进行为期一周的网络民主实名投票,最后综合评审专家委员会和投票结果,批准获奖名单。进入下一步师生网络投票。如未产生符合条件者,奖项可空缺。

  截止目前为止,周鼎老师是否能获奖还不得而知。不过,周鼎老师近日在接受澎湃新闻记者采访时透露:“校领导和我谈了,主要是告诉我放下思想包袱,把这次改革的项目、来龙去脉以及考虑都做了细致解释。校领导认为,导致这次事情的原因主要还是学校行政层面和老师交流不够,产生了误解”。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。