首页 > 公关 > 公关策划 > 正文

红牛“折翅”能否让广告不再姓“牛”?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 10:22:28

最近,功能性饮料红牛在美国“摆平”了两桩集体诉讼官司,同意向消费者支付1300万美元赔偿金,用以补偿不实广告语对消费者带来的伤害。如果你在过去十年间买过红牛饮料,而且你身处美国,快去领取赔偿金吧!(10月12日新华网)

  涉及1300万美元赔偿金的“不实广告语”,是红牛在美国和欧洲打出了“红牛给你双翅膀”的广告语。但红牛最终承认,“红牛给不了你翅膀”,因此同意赔钱。原来如此,当看到“赔偿金”三个字时,还以为出了非死即伤的事呢,原来是红牛吹了牛皮。喝饮料既没伤脾胃,也没有后遗症,就能得到赔偿金。但此等好事必须“你身处美国”。

  不知红牛在国内有没有吹过牛皮?但即使也说过“红牛给你双翅膀”,估计也无损大雅。因为,别说是广告,就是有图无真相的商品包装,也是比比皆是。如果用“红牛给你双翅膀”这种想象力一般的广告词来衡量,“给不了你翅膀”就要赔偿的话,估计国内消费者绝大都数可以靠赔偿金吃饭了。别的不说,明明在包装上印上了大块红烧牛肉的,拆开了连肉末都要用放大镜找的;明明印着肥硕的大虾的,连虾味都要搭配着想象力去体味的。难道因为在包装的某个角落写着“图案仅作参考”,就可以“绣花枕头一包草”?

  红牛虽然在异域“折翅”,但如果按照“国际接轨”的趋势,在这些无关政治,只讲诚信和公平的问题上,全人类都不难形成共识。无论宣传什么,起码要名副其实。因此,“折翅”的红牛能否让广告不再姓“牛”?是对商家和相关法律的一次考验。

  虽然像“红牛给你双翅膀”的广告语,对想象力很丰富的国人来说,几乎没有什么太大的惊奇。但把广告做到需要用“广告创意,请勿模仿”提示的地步,或许连广告商都意识到“这是不可能”的。即然这样,为何还要乐此不疲?无非是拿人钱财替人“笑宰”,连骗带哄地替商家宰客。尽管广告在营销学中是大有作为的,但可能由于创意和审美能力的欠缺,加上急功近利,粗制滥造之下,让各种神乎其神的广告如同天花乱坠。

  而稍微“务实”一点的广告,却用一些不上大雅之堂的言辞狂轰滥炸。那些多少带点隐私的细节,变成了连篇累牍的广告词。这对成人来说,这些广告词就当产品的用途和功效了。但对小孩来说,却会混淆生活常识。某日邻居家与物业交涉,事因房子漏水。当物业说出这样的侧漏很难修补时,邻居家4岁的孩子大声吼道,“怎么会很难修补?电视里不是天天在说‘加长加大防侧漏吗’?”害得大人们面面相觑。

  如果因为说了“红牛给你双翅膀”,给不了翅膀就要赔偿的话,本土的不少广告都应该捏把汗了。喝红牛长不出翅膀,不是外国人缺乏想象力,而是一种实事求是的生活态度,体现了货真价实的市场理念。实际上,我们也并不缺乏对谎言的深恶痛绝,更有“名不副实”的成语。但至少还没有形成抵制虚假广告的严厉态度,意识不到虚假广告对市场和消费者,甚至对整个社会诚信体系的损害。

  不知红牛会不会因此“长出翅膀”,但广告商们应该在广告创意中长点脑子了。虽然国内对虚假广告的打击力度还没有达到欧美国家标准,但对有些广告真要较真的话,我看也够商家“喝一壶”的。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。