首页 > 公关 > 公关策划 > 正文

库克出柜:苹果对信息泄露最好的公关

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 10:20:23

库克出柜了,获得了几乎一边倒的支持,成为了敢于直面身份认同问题的英雄。


欧美最大的艳照门事件还在发酵,在中国的云存储受到攻击,苹果最近在信息保护方面的漏洞让用户很难有信心。这个时间的这个声明,无疑让深陷信息安全危机的苹果重聚了一些人气。

 

仔细看库克的声明,除了主体部分讲述自己的奋斗史之外,开头和结尾意图非常的明显,他在讲隐私(privacy)的问题。成为苹果的CEO,库克不得不活在大众和媒体的注视之下。虽然他也十分渴望留有自己的隐私,但他愿意为了大家而公开自己的同性恋身份,为与他一样的群体带来支持与力量,这种个人隐私的牺牲在他看来是值得的。

 

这也让人联想到好莱坞女明星詹妮弗劳伦斯,这次艳照门事件中最大的受害者。时间过后,她勇敢站出来面对媒体,强烈表达对黑客的谴责,并且表示自己会 “绝对坚强”。与中国女星的境遇不同,詹尼佛劳伦斯的演艺之路非但没有收到影响,反而得到更多人的同情和支持。

 

媒体和大众对这两件事的热捧让人有一种错觉:隐私不重要。

 

这种错觉是很可怕的。即使是在社交媒体发达的今天,对于人们隐私权的保护也应是一种基本共识。我们愿意将自己的生活状态发布在网上,那是我们自己的选择,在不经过自己的允许之下泄露信息,那是对自己隐私的侵犯。

 

公众人物有多大程度的隐私一直是备受争议的话题,但毋庸置疑的是,公众人物的隐私是有限的,他们有时候需要为了个人或者他人的利益牺牲隐私。这种隐私的泄露会以另外的方式补偿给他们。

 

对于普通人来说,隐私的泄露多数时候是一种没人买单的伤害。网上由于隐私泄露造成的悲剧已有很多,人们也都在谈论网络隐私的问题,但到目前为止网络用户的信息使用还是一个灰色地带。

 

随着云计算,云存储成为现实,技术发展对于个人信息的保护提出了严峻的挑战。我们无法停止享受网络带来的便利,无法摆脱对于电子产品的依赖,网络生活已经成为我们社会生活的重要部分,这就意味着我们需要付出隐私的代价吗?

 

答案一定是否定的,并且有人需要为用户的隐私负责。在享受着互联网巨大红利的时候,苹果、Facebook、阿里巴巴等互联网巨头,包括其他的利益相关方,都要为用户的信息安全负责。精准的用户信息让他们有巨大的广告收入和狂热的投资者,用户信息安全无论作为对用户的回报还是商业道德都是必须保障的。

 

没错,库克是直面争议的英雄,苹果用户的隐私还是苹果的责任啊!

 

注:本文首发iDoNews 专栏,转载请注明来源和出处。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。