首页 > 公关 > 公关策划 > 正文

为什么那家视频网站的公关如此“任性”?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 10:16:07

  文/王春龙

  是的,当你们看到这个标题的时候,一定想到的是哪家了,没错,就是它。关于最近那篇“少年不可欺”文章和一位19岁孩子的梦想的过程,这里我就不多说细节了,在周末时候想必大家早已经看过各种版本。但是这件事当中的两家大公司,一家已经上市,另外一家即将上市的互联网公司,对于一个孩子创意的剽窃似乎都不是那么心甘情愿的承认。特别是事件的最佳男配角——优酷来说,当我们都在鄙视这家最大视频网站如此低劣的公关方式的时候,是否在深思一个很简单的问题:为什么他们在公关上如此任性呢?也许,和一家公司的公关任性能力,或者是骨子里的那套风格,有着很大的关系。

 

  还原优酷公关部48小时动态

  不如,我们先来还原一下这两天来,关于优酷公关部的动态,会更加清楚一些。

  2014年11月29日,微信公众号上@NIKOEDWARDS发布了《少年不可欺》一文,48小时内点击量超过百万次;

  2014年11月29日,优酷和陌陌官方均毫无回应;

  2014年11月30日,@NIKOEDWARDS在微博上发布了相同的一篇文章——《少年不可欺》;

  2014年11月30日,@NIKOEDWARDS在微博上发布相关内容四小时后,陌陌和优酷做出了第一次声明(优酷声明被人认为过于官方和冷淡),风格迥然不同,不过距事情发生已经过去接近24小时;

  2014年11月30日晚上21点34分,优酷再次发除了一篇《呼唤少年》的内容,试图打动19岁少年;

  2014年11月30日,网上突然出现各种质疑19岁少年是自我炒作,以及没有版权的文章,甚至把矛头指向了另一配角陌陌;

  2014年12月1日,优酷发布道歉声明并撤下视频内容,但并不承认侵权,内容被指责毫无诚意,距离《少年不可欺》发布已经超过48小时;

  2014年12月2日,关于优酷的道歉声明被各方解读和调侃。

 

  到底优酷公关部犯了哪些错误?

  很显然,优酷的公关在反应速度、回复方式等方面都是不过关的。公关行业有一个24小时法则,是指在网络时代,就企业响应危机的速度来说,24小时是个极限,因为“丑闻”会在24小时内扩散到全球各个角落,所以企业应在获悉危机发生后的24小时内启动危机管理机制,并做好准备工作(来自百度百科“24小时法则”概念)。

  这里优酷和陌陌都犯了一个最基本的错误,无视公关24小时原则,没有第一时间做到妥善处理,所以后续令整个危机事件愈演愈烈,等到12月1日,正好是星期一,大量媒体发现如此好的素材内容,当然不肯放过,后续报道令优酷疲于奔命。其实优酷在11月30日试图用一篇《呼唤少年》的内容来挽回自己的失误,但显然事件已经被舆论和用户关注和无限放大,是没有办法化解掉的。不过优酷如果后续处理方式处理得当的话,还有转机,但优酷的做法又令人意外了一次。

  第二,道歉欠缺诚意成为浮云。优酷的公关留下了两份声明和一份道歉信给@NIKOEDWARDS和我们,但第一次声明简直就是一篇小学生写的,如果没有陌陌那篇颇为文艺的声明,优酷的第一份声明还不会显得那么low,但对比就看出来好坏了。

  第三,处理办法令人不能信服。我们来看一个刚刚过去的危机公关案例,阿里巴巴旗下天猫双十一期间为了传播,集体穿上了天使卫衣进行宣传。但根据某网店店主举报,天猫小二身穿的翅膀卫衣是假货。随后阿里巴巴紧急做出声明,宣布“除封存了这300件卫衣后,阿里方面将该设计师天猫店中的所有存货(49件)买下,以示补偿。”这里我们能够看到,对于企业犯错后,需要一个合理的解决方式,而不是只是一份道歉声明就能蒙混过关的。

 

  优酷为什么会这么任性?

  那么,问题来了:优酷为什么这么任性呢?这两天在跟几个做公关的朋友聊起这个事情,我个人觉得,优酷的公关做法,如果打分的话,可以给60分。你一定很鄙视我的这个打分,或许有人觉得,优酷的表现负分,滚粗更合适。但是你们没有仔细的深思,优酷在公关上这么任性么没有理由么?

  笔者一直觉得,一家公司的企业文化决定了其公关部的做法。比如阿里巴巴、360的公关风格,为何被业界称赞,其实除了自身反应速度、处理得当以外,与公司领导人的行事有着很大的关系。马云善于用太极文化四两拨千斤,周鸿祎能够用闪电战击垮对手,这都是他们给企业公关部打上的烙印,但优酷呢?这里笔者妄加揣测一下,希望不要被别有用心的人理会错了,权当是自己的猜测。优酷的CEO古永锵善于腾挪资本,在资本市场拥有庞大的实力,这在其此前供职于搜狐就彰显无遗,而居笔者了解,目前优酷公关部的副总裁是陈丹青,此前供职联想公关部,两位的风格几乎都是正规军的方式,对于互联网以创新和颠覆著称的行业,或许两位在对外公关方面并不是优势,笔者这里就不展开了。

  对于普通公关方式,当有危机发生之后,一份官方正式的声明发出后然后紧接着是对于事件的道歉信,基本上就可以将问题解决,这是普通公关方式,或许也是优酷最擅长的方式。从这个角度来说,优酷的这次公关行为绝对是及格的,因为从传统大公司的思维角度来看,任何一次危机公关的应对,首先是官方低调处理,息事宁人,静待事情的发展做出应对,以不变应万变是做好的方式。但是对于瞬息万变的互联网和互联网公司来说,显然这是最low的方案了。没有哪家公司希望潜在的危机变成负面,但在处理方式却无法突破传统模式,或许这才是优酷看上去做事的任性缘由吧。

 

  永远没有完美的公关人,只有不断挨骂的公关部

  其实笔者非常能够体会公关行业的苦衷。干公关的是中国最苦逼的职业,没有之一,我想如果这么评价各大互联网公司的公关从业者,应该至少有50%以上的人同意,另外一半呢?会跟我说其实是宇宙间最苦逼的职业!

  对于公关来说,关系着一家企业的品牌、口碑、影响等等所有外在的形象问题,但如何能够在危机来临之时收放自如,化干戈为玉帛,是每一个公关人都梦寐以求的事情。但是在重压之下,每个公司的公关部难免会出纰漏。我们做技术、做产品每天看到的那帮公关同事,是不是觉得他们都没做什么事情,却惹来了一堆麻烦的时候,都能讲出来一套看上去合理的解决方式,但在危机的时候,永远没有完美的公关人,只有出现问题不断挨骂的公关部,因为那不是代码能够解决的问题,几十分钟或者是几个小时之内作出的解决方案,这是任何公司公关部的最高境界,也是可遇不可求的事情,没有永远的100分。

  也许,任性的公关部就在你我身边,只是这次一家公司的严谨、常规的方式,成为了众矢之的。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。