首页 > 公关 > 公关策划 > 正文

王传涛:“灾难证明正确”丧失基本逻辑

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 10:14:33

在西北大学现代学院眼中,元旦是洋节。狂欢元旦跨年,必然导致灾难。为避免灾难,不能过洋节 

在西北大学现代学院眼中,元旦是洋节。狂欢元旦跨年,必然导致灾难。为避免灾难,不能过洋节

 

  去年平安夜,西北大学现代学院组织学生观看中华传统文化宣传片,并称将处分过圣诞节的学生。此举招来无数质疑。上海踩踏事件发生后,该学院发表评论“上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确”一文,文章认为,发生惨剧的外部条件是一样的——几十年来在全盘西化大潮的席卷下,青年人已对西方洋节形成了毫无理性的迷恋,过节的方式也是毫无目的的游荡与无厘头的狂欢。(1月5日西北大学现代学院官网)

  “上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确”是一个“霸气侧露”的题目。应该说,我们已经好长时间没有见识过“××证明××无比正确”的句式了。原因很简单,在常识和逻辑越来越普及的当下,大家都知晓了这样的基本常理:证明一件事错误很容易,只需要举上一个例子就足矣;而证明一件事“正确”或者是“无比正确”,必须要做到万无一失,即不能举出一个反例。而现在,西北大学现代学院用只举一个例子就能证明一件事无比正确的逻辑,在当下来说,无疑是反智的。

  更重要的问题是,为了达到“正确”,或者为了证明自己在某种意义上的“正确”,找来别的地方发生过的悲剧来作“反证”,这种思维是极为粗爆的,甚至是反人性的。虽然在这篇文章中作者表达过对踩踏事故的沉痛心情,但为了证明自己管理学生的无比正确性,却也把这些上海的死伤者拿来当了垫背。笔者难免要问,究竟是反思灾难重要,还是证明你的正确重要?

  上海发生踩踏事故的原因很复杂。最直接的原因其实是人过于拥挤,和学校加强管理根本就是不是一个层面的东西。虽然死伤者多为在校大学生,但这也绝不是学校方面加强管理的充分必要理由。原因很简单,既然公共场所有危险,那么依照西北大学现代学院的逻辑,是不是可以把公共场所全部关闭或者让所有的大学变成监狱就足以保证安全呢?退一步讲,死伤者里面也有非学生一族,那么,对于在他们身上发生的不幸,西北大学的“正确”却是得不到验证的。

  在西北大学现代学院眼中,元旦也是洋节。狂欢元旦跨年,必然导致灾难。因此,为了避免灾难,必须不能过洋节。可是,元旦是国家法定假日,过这个节、对跨年进行庆祝,是每一位公民的权利。只是要在这个跨年的过程中,要注意安全,要注意不要到人过多的地方去。笔者认为,这才是对上海踩踏事故的一个良性反思。

  对西北大学现代学院的逻辑,我想用一个比喻来证明其荒谬:宋明清时期,理学发展让我国女人开始缠小脚,可以证明缠小脚之举“无比正确”的理由有许多,比如,妇女不出门可以做贤妻良母,可以更好的孝敬老人,可以不勾搭男人……但有一条就足以证明其错误,即摧残人的身体和人性,约束人的发展。

  最后,还是要回到西北大学在平安夜组织学生观看中华传统文化宣传片并称将处分过圣诞节的学生一事上来。其实,对于这件事,我们可以先抛却国人过洋节到底对不对的争议,就单纯在学生的自主权利方面,教育权力便不能太过任性。学校管理方不喜欢过洋节,即让全部学生都拒绝过平安夜,这种做法只能体现教育权力的愚昧与霸道,而不能体现尊重学生主体地位、进行个性化教育的现代教育理念。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。