首页 > 电商 > 电商要闻 > 正文

跨境电商的群雄割据 拼的是什么?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-17 12:49:13

互联网对人们日常生活的渗透无孔不入,网购的出现更是颠覆了传统的线下交易模式,使得全球自由买卖变成不争的事实。近年来,随着我国互联网经济蓬勃发展,电子商务高速增长的势头一发不可收,据商务部最新统计数据显示,2014年我国电子商务交易额达13万亿元,其中包括B2B和网络零售,同比增长25%,网络零售额达2.8万亿,同比增长49.7%。其中,中国电子商务研究中心监测数据又显示,2014年上半年我国跨境电子商务交易总额在3万亿元左右,其中跨境零售约3000亿元。而商务部公布的全球贸易格局报告中预测,2016年中国跨境电商进出口额将增长至6.5万亿元,年增速超30%,这意味着跨境电商行业将迎来属于自己的“黄金时代”。

海购市场前景开阔 跨境电商需求旺盛

得益于跨境电商的快速发展,海购的需求量呈现递增的趋势,与此同时,越来越多的企业也开始密切关注跨境电商的发展,纷纷看好其光明的发展前景。国内不少互联网企业其中包括华南城电子商务产业园等行业新势力也相继推出自己的跨境电商平台。如果说此前跨境电商还受到监管部门的严格限制,使其整个海购流程变得异常棘手,例如用户需求得不到及时有效地满足,效率低下等,那么,现如今随着海关总署连番出台多个扶持性文件来看,政府层面对跨境电商的扶持力度变得越来越大,层面越来越开阔。

在此背景之下,再来宏观展望跨境电商的命运,更加坚定的是跨境电商势必会迎来新一轮的投资热潮,其中互联网企业争相推出属于自己的跨境电商平台无疑将成为今后发展的主流,其中除了阿里、京东、亚马逊等老牌电商巨头们加盟外,最为典型的当属华南城产业园等新锐势力利用自己的优势杀进跨境电商行业抢滩登陆,大有弯道超车的势头。近日,有消息称,不少知名跨境电商企业如赛维网络、傲基国际、通拓科技、有颗树科技、环球易购纷纷云集华南城电子商务产业园,希望通过入驻全国首个物流与电子商务协同发展的华南城产业园,借力其完善的仓储物流体系来满足自身个性化的发展需求。在高手云集的跨境电商行业中,华南城产业园迎来跨境电商的热烈集群无疑引起了整个跨境电商行业的密切关注。

跨境集结号角已响 拼的就是背景与实力

事实上,跨境电商电商行业其他细分领域相比来说又迥乎不同,前者更加考验如局者的续航力。换句话说,只有真正的大公司大企业才能在这场饕餮盛宴中饱餐痛饮,这是真正的实力派才能玩得起的电商游戏。随着中国电子商务持续火爆、市场竞争变得异常激烈,与此同时,经营主体虚拟化、交易形态高度碎片化等新特点也成为当下跨境电商必须直面的难题之一。如何完善供应链、物流服务等配套支撑体系成为能否在这场电商淘汰赛中笑傲江湖的关键所在。简而言之,对于跨境电商来说,模式、服务以及对供应链的把控能力成为考量其能否优胜的必要条件。

对此,业内专家分析认为,华南城电子商务产业园之所以深受广大电商企业青睐,根源在于产业园以电商联盟的形式对资源进行深度整合从而实现物流与电子商务的相互协作、资源共享,最终反哺企业的共赢局面。华南城相关负责人表示,“我们希望通过与全球顶级物流公司通力合作从而为入驻园内的每一位商家企业提供最优质采购物流服务,最终实现最低化成本,最高化效率,真正走向大物流时代线上线下无缝对接的大道。”不少成功入驻产业园的商户也表示,华南城电子商务产业园对资源进行深度整合,配套服务实用又贴心,在很大程度上有益于中小企业快速成长。

当下,跨境电商市场竞争者纷至沓来,拥有一个强大的后盾和背景显得至关重要,随着腾讯等知名实力企业入股华南城,强强联手必将不断升级综合性服务水平,与此同时,园内跨境电商等入驻企业可以更加便利地从中汲取营养,如拓宽销售渠道、提升品牌价值等。所谓兵马未动粮草先行,只有占据有利资源,拥有强大的后盾跨境电商企业才能在大浪淘沙中化危为机并不断壮大起来。

品牌讯签:跨境电商

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。