首页 > 电商 > 电商要闻 > 正文

林念龙:婚嫁如何插上O2O的翅膀

文章来源:郑荣翔
字体:
发布时间:2015-01-19 10:13:22


 

1月17日,世界O2O博览会在北京隆重举行,全球O2O大佬们云集于国家会议中心。婚嫁作为O2O的热门领域,每年8000亿的婚嫁市场(婚纱摄影、婚庆、婚宴、婚戒、蜜月),让巨头和创业者们纷纷瞄准这块巨大的蛋糕。

婚趣网作为O2O世博会的婚嫁行业代表企业,我们有幸请到今天的演讲嘉宾婚趣网创始人兼CEO林念龙,分享婚嫁如何插上O2O的翅膀。婚趣网于2014年8月初上线,目前已经完成了Pre-A轮融资,听听林总是如何抓住目前婚嫁行业痛点,借助互联网去中介化(影楼),解放手艺人(摄影师), 革命颠覆式改造传统行业,提升用户体验,让人们未来提到结婚不再是“累”,而是“轻松和幸福”,从而影响一代人的结婚方式。

话题一:婚纱摄影行业痛点,对症下药

盘点婚纱摄影现状&痛点

1、商家端:传统影楼和工作室获取单个用户营销成本高于千元,实体经营成本和人工成本也越来越高,同质化严重,市场极度分散,竞争越来越激烈,商家利润越来越薄;其中房租和门市运营开支占43%,广告费14%,利润10%,摄影师和化妆师真正提供服务环节的只占33%,用户一直在为高昂的实体运营买单。

2、用户端:行业消费不透明,隐形消费和强制消费已成行业“潜规则”,不尽完美的体验,被新人诟病;服务同质化严重,影楼和工作室流水作业和中规中矩的特点很难满足用户个性化需求;

3、员工端:摄影师和化妆师等具有艺术家思维的人在影楼忍受着每月26天军事化的管理和较低的薪水,旺季时候工作30天,淡季时候收入不稳定,这些匠人没有办法回归到艺术创作的世界里。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。