首页 > 电商 > 电商品牌 > 正文

“点赞狂”们到底在想什么?

文章来源:界面
字体:
发布时间:2015-01-21 10:09:57

微信刚刚发布新版本,开篇总结了那些年你点过的赞(当然,这个新版本暂时是针对IOS系统的,所以今天朋友圈的图可以理解为iPhone用户秀优越的行为)。

其实关于“点赞”这个事情,已经有许多有趣的发现。比如“点赞之交”的本质,比如点赞能了解一个人,又比如,点赞的时候我们在表达什么?

什么是点赞之交?

在我们的微信朋友圈中,为朋友分享的生活随笔或者分享的内容点赞似乎是每个人每天都会习惯干的一件事,因为总有一些朋友或者一些场合让你觉得点赞才是不偏不倚最得体的表达。有时候,直接回复显得多余或矫情,不闻不问又显得冷血而无情。“假若他日相逢,我将何以贺你?以沉默,以眼泪?”现在你还可以加上在朋友圈给我点点赞。于是久而久之你会发现,有的“好友”,你加了素未谋面,也未曾网上畅聊,TA 对于你的存在感就是你状态下的“赞”。其实,你拥有最多的就是这些点赞之交。商务场合萍水相逢的客户,因为某个临时活动而互加账号的合作伙伴,毕业 10 年基本没有联系的大学同学,你会定期光顾的发型师,又或者是分手 5 年早已变路人的前任……当然,身处某个敏感位置或面对无足轻重的内容,即使是密友,你也可能用点赞代替直接留言。

点赞于是成了社交网络上内涵和外延最丰富的人类行为,它集合了一切欲言又止、哑口无言却又充满表达欲时的心情,同时又云淡风轻,无需回复,降低了参与成本,还适度缓解了孤独。赞的微妙之处在于,它既不是“大爱(Love)”,也不是“+1(Agree)”或者“太棒了(Awesome)”,对于互动来说,它的剂量正合适既不委屈发言者,也不勉强表态者,交际行为得以完成,宾主尽欢。

当我们点赞时我们在具体表达什么?

1

你点赞的时候,具体在表达什么?TA 点赞,潜台词是什么?

朕已阅

这恐怕是最大的需求,想表达“已阅”又没什么好评论的,这种纠结的心态终于可以被点赞终结,“终于登机了,这回是真的”、“加班完毕,走人!”、“摘牙套,晚上吃顿大的”这种日常平淡帖子大概也就值得赞一下。雍正当年批折子的时候如果有这个功能他也就不用批那么多“知道了”萌翻后人。

呵呵

还在晒新买的杀手包吗?《碟中谍5》都快出来了吧。Prada 的质量已经被达人们吐槽成“不开线不掉色那么恭喜你买到A货了”好吗?这种冤大头的行为实在没什么好赞的,但反正你沉浸其中不能自拔我就帮你把美好气氛营造得更躁一点吧,哪怕内心飘过两个字:呵呵。

哈哈

如果真的很好笑的话,人们并不会吝惜自己爽朗的大笑,哪怕他们已经懒得把一串h打出来的字全部改成“哈”。但是有时候笑得如此猖獗也未免太夸张,尤其是在一个比较婉转的帖子下面,狂笑会显得你笑点太低,点赞就含蓄很多了,既表示理解了其中的小幽默,又成功地保持了高冷。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。