首页 > 电商 > 电商品牌 > 正文

小米模式复制其实不难

文章来源:证券时报
字体:
发布时间:2015-01-19 10:28:47

越来越多的传统手机厂商开始复制小米模式。

日前,酷派推出了电商子品牌大神系列,线上预售量5日内据称突破1000万部。这一惊人的预售量不仅再次验证了互联网的"魔力",更证明了其他公司通过模仿小米也很容易实现销售奇迹。

对此,小米公司掌门人雷军近日对媒体表示,小米模式百分之百可以复制。雷军同时称,有的人会说,如果大家都在复制,小米不就没饭吃了,但其实在一个行业中,如果一家企业抢占了山头,别人再想抢夺回来并不容易。

雷军的理由略显苍白。业内有观点认为,代表国产手机最强水平的"中华酷联"杀入互联网手机领域,将对2014年的小米构成极大威胁。去年底,华为荣耀系列新品手机的定价和运作模式被认为剑指小米,相对于红米799元的价格,华为推出的荣耀3C定价798元,而小米则迅速作出反应,宣布红米降价100元出售。

近日酷派推出电商品牌大神系列,产品从配置到定位,亦被舆论解读为明显针对小米。

需要指出的是,不管是华为的荣耀系列还是酷派的大神系列,都取得了不俗的预售成绩和销售成绩。在低价智能机市场竞争越来越惨烈的时候,小米降价也是无奈之举。

事实上,目前国内手机厂商纷纷开始向电商转型,比如中兴、华为、酷派、联想这四家国内传统的"四强",其他的如金立、康佳、海信、TCL等品牌也正在打通电商渠道。

一个问题是,当大家都在复制小米成功经验的时候,谁能够脱颖而出?

小米的成功更多的是一种商业模式创新上成功,而非产品的技术、工艺、品牌方面拥有核心竞争力。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。