首页 > 电商 > 电商分析 > 正文

中国人为啥能忍受假货

文章来源:百度百家-康斯坦丁
字体:
发布时间:2015-02-12 10:06:31

1.jpg

日前,电商假货的讨论进入白热化,有关部门纷纷发表调查报告,谴责中国电商假货泛滥。除了工商总局发布抽检数据之外,国内外媒体也参与其中,最早的报告来自一家美国网站,他们的调查显示某宝的假货比例达到20~80%,这个范围太广,基本上等于没说;国内知名门户网站也发布权威报告,主要针对消费者的购物心理进行探讨。数据显示,在购买到假货之后,有40%的中国消费者选择忍了,而以次充好、不符合心理预期等情况,也影响着消费者的购物体验。

其实,假货问题一直都存在,是整个电商大环境的一大毒瘤,而且随着利益分配不断调整,假货问题正日益恶化;中国消费者忍受假货、酷爱山寨,甚至追求山寨也是尽人皆知的事儿,只不过接连的曝光和一些马云的传说,让公众再次将焦点转移到假货问题之上。笔者认为,这次大扫荡式的舆论风暴会带动一些技术、制度上的改善,但要根除假货问题却是一个长期性、系统性的工程,正如大学生就业、房价和贫富差距等问题,一时半会解决不了。况且,本次舆论风暴的中心好像也不是“假货本身”,而是集体讨论电商们因何敢跟工商局领导对着干,显然,这个话题更具有煽动性和审美性。

电商VS假货:孪生兄弟,态度暧昧

自商人出现开始,假货就如同孪生兄弟一般降生了。早在春秋时期,商人就在稻谷里掺杂秕子以赚取超额利润。经过2000多年的技术演进,假货的制造技术不断推陈出新,流通过程也不断优化升级。现如今电商能在网上卖出25块钱的劳力士手表,证明假货的制造和流通环节已臻化境。

讨论电商的假货,核心的内容还是消费者的用户体验,笔者认为本次舆论中的“假货”,不单指货物本身,更体现于在整个商品流通过程中,消费者并不愉快的经历。国内某知名网站针对38026份用户进行了集中调查,其中有74.4%的用户表示经常网购,而在这些活跃的用户中,又有46.2%的人表示网上每购买五次商品,就有一次不满意的经历。或许,仅仅是抽样调查不足以全面反映电商情况,但却能大概勾勒出一些问题的轮廓。其实,中国电商早期面对的问题,主要有三点,第一是支付,第二个是物流,第三个商品诚信。前两个问题基本属于技术问题、建设问题,经过十几年的发展体系慢慢成熟,而且都能随着经验的积累不断完善。但商品诚问题却较为复杂,在最早的时候,为了培养消费者的网购习惯,为数不多的商家需要提供货真价实,甚至超值的产品,以博取消费者的信任。现在假货泛滥的情况加剧,一方面是因为网络上店铺越来越多,假货的数量自然会增多;另一方面,消费者的网购习惯培养已经完成,有些商家的管控意识也开始淡薄,换句话说,在一个山寨、假货气息浓重的国度了,电商发展越大,支付、物流越成熟,假货泛滥的状况反而会越糟糕。

面对层出不穷的假货,第一责任人肯定是商家本人,如果工商局要查处自然也要从根源上消灭这些制假、贩假的窝点。但现在舆论的中心只是围绕“大型电商是否需要打假”的讨论之上,乍看上去有些跑偏,特别是对于那些C2C的店铺,电商只是提供店铺,采购和出售都是由商家自己完成,就更加不容易管控了。可舆论显然不会放过马云以及他首富的身份,正如蜘蛛人里的经典台词“能力越大,责任越大”,翻译到如今的电商与假货的关系时,就是“赚得越多,责任越大”。而且当企业成长到一定级别之时,就需要扛起一部分的社会责任,更何况,假货泛滥也不完全是社会问题,更会影响中国电商的健康发展。所以,巨型电商企业是有必要参与到打假行列中来的。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。