首页 > 电商 > 电商分析 > 正文

对话贝贝网:我凭什么能拿天价融资

文章来源:亿邦动力网
字体:
发布时间:2015-01-26 16:54:15

【编者按】闪购模式与移动购物相结合,贝贝网顶着亮眼的数据站在了新一波垂直电商的风口:上线9个月获三轮融资,月销售额达2亿元,拿到由今日资本领投的C轮1亿美元融资后,估值高达近10亿美金,成为迄今为止国内母婴电商行业融资金额最大且估值最高的公司。

在贝贝网的融资新闻发布会上,“风投女王”徐新称自己愿意“一个月拿出天价”主要是由于贝贝网具备了以下五个特质:抓住了母婴垂直品类时代来临的机遇(母婴加教育将是万亿市场)、玩法独特(闪购加移动)、商业模式清晰(“非标品”更有想象力)、未来发展战略持久(围绕用户需求的分众电商)、团队有激情和执行力(四个85后)。

贝贝网天价融资背后

贝贝网团队与投资人

为此,亿邦动力网与贝贝网CEO张良伦进行了一场深入对话。

亿邦:贝贝网C轮融资距离上一次融资不到半年时间,为什么会这么急地获得资本支持?快速成长的背后最大的推动力是什么?

张良伦:说实话,融资给我带来的喜悦感并没有那么强,只是一个阶段,今天不融明天就会融,今天没有这么好的投资方明天可能会找其他的投资方,只是大家刚好在这个时间段有这样的机缘合作。融到一亿美金会让我们更加有底气,但同时也有压力。

要说推动力,我觉得真正能让我们有成就感还是看到数据的增涨,一方面是销售,另一方面是复购率和用户留存率。另外,我们打分众电商的概念,围绕妈妈的需求,但妈妈的需求是不断变化的,可能未来随着孩子的成长会涉及家居和教育。我们的平台会不会那么大呢?那就要顺势而为了。

目前来看,我们还是要有自己的核心品类,不能什么都卖。但未来我们把母婴做好了,能够实现把核心品牌价值的情况下,用户又有其他需求,我们就会自然而然的外延。我们所做的事只有一个标准,不是我擅长的,而是用户需要什么就去解决什么。

亿邦:这次融资一亿美元打算怎么花?

张良伦:一亿美金说多也多,说少也少,我们还是想用到刀刃上。对我们来说,最重要是用户价值。我们做平台对接,一边是品牌商,一边是消费者,我希望两端都能创造价值。首先,消费者的购物体验需要进一步提升,所以,我们会在服务和整个相关配套方面进行投入。其次,在供应端,我们会扶持一批中小品牌,引进更多品牌和好产品。另外,在团队建设和“海外购”这样的新业务拓展上都会持续投入。

亿邦:和其他母婴电商相比,贝贝网有什么样的优势?

张良伦:这个问题投资人也一直问我,我都没有一个很满意的答案。但是我想,投资人这么聪明,早就把这个行业是什么样的规模看好了,只是来选一个人跑完这条路,而我们很荣幸被选中了。

我们的优势第一个是团队,第二个是在模式和创新上有一些稍微领先于别人的判断,第三是节奏的把控。我们定位为一家移动电商公司,我们在移动端花的精力最大,成为了一个手机上的购物平台。我们提倡分众概念,核心是圈人,为一群人服务,为25岁到35岁的妈妈人群服务,而不是圈地,成为一个品类。

另外,我觉得真正能够驱动我们持续往下走的,是这个团队很齐心。我们决定做贝贝网的时候,是在拥有一家公司(米折网)的基础上跳出来做的,我们想的不是生存和赚钱,而是能不能有一件事值得我们为之付出。当我们选定这件事后就会勇往直前、非常坚定地走下去,即便最后没有成功也无憾了。

亿邦:贝贝网的广告和推广很少,此前似乎也不怎么出名,为何在上线9个月后就能拿出这么惊人的销售数据?

张良伦:这里提到的广告和推广其实是针对PC端而言的,而我们所做的大部分是在移动端,针对精准用户的推广。如果只是砸钱做广告,我们可能没有什么竞争力。拉来一个新用户,能不能用你的产品和服务把他留下才是最关键,如果纯粹只是为了做市场,是留不住用户的。

我们的用户是妈妈,妈妈用户群大多都有这样一个感觉,生了孩子后不怎么用电脑,也没时间用电脑,只想用手机迅速找到自己想要的东西。所以,我们所做的就是在移动端用好的产品和服务去抓牢她们。她们收到货后,发现是行货、正品,马上就会有口碑传播,尤其是年轻妈妈,特别喜欢晒单、晒自己孩子穿上新衣服的照片。

亿邦:怎么去实现产品优势和价格优势?

张良伦:第一是性价比,第二是专业性。目前来看,消费者最看中的是物美价廉,其次是品牌和安全。所以,我们的买手团队会对每一个商品进行审核,图片、详情、款式、价格都要符合消费者的口味。还有就是买手的敏感度,我们会根据数据做相关预测和推荐,猜这款商品是不是妈妈喜欢的,如果这个妈妈喜欢,另外一个妈妈是不是也喜欢。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。