首页 > 电商 > 电商分析 > 正文

农村电商悄然兴起,阿里、京东、苏宁筹谋许久

文章来源:钛媒体
字体:
发布时间:2015-01-26 16:53:14

论你是否感知,无论你是否认可,农村电商正成为眼下电商领域火爆的关键词,其中机遇无限又陷阱密布,苏宁、阿里、京东等各类玩家都在沸腾中,变革大幕徐徐拉开。

在讲大道理之前,我想只以一个小市民的所见所闻来对农村电商说几句真心话。

几年前,老胡生活过的小镇,电脑上网还是新潮的玩意儿,网吧也是众多青年男女的一大娱乐场所。如今,网吧的生意也开始跟随大城市的脚步,日益萧条。原因为何?因为农村已经有越来越多的人买了自己的电脑,触网已经日渐普及。

与此同时,电商也开始在农村的希望田野上蔓延开来。别的不说,就每年春节,在一二线城市打拼的数以万计的打工者(在这里没有鄙视打工者的意思,老胡我本人也是城市中的一名屌丝打工者)都会把电商的种子播散到自己的家乡。

下面讲述一个就在上周刚刚发生的真实的故事。

2015年1月23日,江苏省宿迁市洋河镇的一家小店却被围的水泄不通,原来,一帮人竟然是在排队网购。 “以前买个热水器,都要跑到几十里外还得等人来安装,来回折腾得好几天。后来去深圳打工,看到人家用手机买东西,而且送货到门口,还管安装。现在自己也能实现了。”一位老大爷在当地服务站站长帮助下通过苏宁易购手机客户端下了订单。

这个案例充分表明,农村电商的悄然兴起。

实际上,这也是上周,苏宁在宿迁(历史人物项羽和今朝京东掌门人刘强东的故乡)洋河镇开张了苏宁第一家自营服务站。按照苏宁COO侯恩龙的布局,2015年是苏宁布局农村电商的冲刺阶段。

此外,此番苏宁选择刘强东的故乡打响2015年农村电商第一枪,想必也有另一层深意。毕竟2015年,阿里、京东也在农村电商卯足了劲大举进攻,而且围绕农村电商大家都已经筹谋了许久。

可以预见,接下来2015年,各类玩家围绕农村电商将切入更实质的对决。唯有静待高潮上演。虽然,行业内一直有对农村电商唱衰,说“伪命题”者有之,说“泡沫”有之,但在我看来,农村电商的天地广阔,大有可为。

首先,大环境上,农村人口基数大、收入正在提高、移动互联网使用率正在悄然蔓延,这些对农村电商是绝对的利好。很多人认为,农村目前存在着诸如“基础设施不完善、物流不完善、消费能力较弱”等诸多问题。但我要反问,这一情况会一直这样下去吗,要用发展的眼光看问题,10年钱手机也从来没奢望飞入寻常百姓家的。

从做企业来讲,总需要点未雨绸缪,需要一点点战略眼光的。如果在市场还没兴起之前,就放弃市场布局。等市场发达了再布局,估计早没你什么事情了。所以,立足长远来看,农村电商大方向是绝对正确的。

其次,在具体需求上,在一二线城市,电商相对比较饱和,在三四线、乃至更广大的农村则是一片增量的蓝海。农村只要有高效的自营物流且支持货到付款,家电等大件商品质量有保证绝对能能俘获一批用户。一个不容忽视的细节是,以老胡生活的小镇为例,很多假冒产品山寨品牌卖高价,我想如果有了正规电商玩家的进入,有了品牌正品保障,老百姓自然也愿意为之买单。

最后,也是最重要的还是价格利器和品类齐全。农村有钱的人现在也比比皆是,之前,物品不齐全,可通过电商化解。而对更多普通百姓而言,同样的商品,网上更便宜,自然会选择网购,要知道几毛钱、几块钱的差价,只有在农村生活过的人才能真正读懂用户对其价格的看重。

总之,网购正开始蔓延,至于农村电商,谁敢说未来不美好。超乎想象的交易数据已经证明这个市场有着巨大的潜力,就看未来如何一步步撕开这一片蓝海。

不过,农村电商还有很长的一段路要走。让用户真正接受,并向城市一样普及还需要一个过程。这既是苏宁等农村电商玩家们的机会,也是他们的挑战。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。