首页 > 电商 > 电商分析 > 正文

京东前遇狼后有虎“败像”已现 投资人不看好

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-26 16:52:17

农历年底本是电商促销的黄金时间,但自奶茶系列事件、马云“京东悲剧说”,到1号店进口牛奶被踢馆怒而放火京东3C后院,再到国美、苏宁围攻京东百货,此起彼伏的一幕幕大戏似乎将我们带入了娱乐圈——显然,京东扮演的是反派。

上市后的京东被大家发现了“落潮时没穿底裤”,所以当京东想搬石头砸别人时,却砸到了自己的脚。借用虎嗅某篇评论“猫狗大战”的文章读者评论,“悲剧不悲剧,看看股价就知道”——长期下滑的股价预示着投资人也信心不在。

股价股价奈若何,赔了夫人又折兵:

京东股价“跌跌不休”,开炮是为转移视线?

根据2014年Q3财报显示,京东营收为290亿元,虽然营收同比增长61%,但净亏却高达1.644亿元,“卖越多亏越多”的尴尬仍然持续。美国专业财经杂志 Barron's Asia(巴伦周刊)撰文指出:"京东的持续成长力成问题,虽然现在25美元股价已经合理一些,但是这家公司从来没有产生过任何盈利,而且也不准备产生自由现金流,未来几年都不会……如果京东的‘重资产’路径无法跟上节奏,那么股票很有可能再度下挫20%,逼近其IPO时发行价19美元。"

越了解,越失望。京东在新股“蜜月期”的32.64美元已成绝唱,此后的走势堪称“瀑布式”一泻千里,除了双11期间受到电商大盘刺激小幅回暖,现在已经一路跌到24美元左右,5个月市值跌去近1/4。12月5日禁售期结束后,三家京东大股东今日资本、高瓴资本和DST投资公司抛售股票,套现达5亿美元,京东股价颓势更加明显。

如此境遇之下,早就封口不打价格战的京东还打得起价格战吗?而且还是攻打具有壁垒优势的1号店进口牛奶?业界不得不对2015年初“京东很忙”的目的产生怀疑,无论是与阿里巴巴的旧仇新怨,还是与其他同行的单品喧嚣,甚至是刘强东的绯闻,都存有“转移视线”的可能性,表演意味浓厚。

竞品大势已成,京东本轮自救难言乐观

从中国电商行业的整体形势来看,阿里巴巴是压在京东身上的一座大山,但除此之外,其他竞争对手也日渐成长。

苏宁、国美与京东在3C品类上直面竞争,传统门店优势让京东难以企及;作为B2C快消品老大的1号店也开始布局3C,并直接打出至少比京东低50、以旧换新等策略放手一搏;即使在中国有些水土不服的亚马逊,如今也有回归主流视线的趋势……

前有狼后有虎,此时的京东却在做什么?

管理看,按理说京东上市以后,掌门人刘强东需要更多为股东负责,但其却频上娱乐版面头条;在公司管理上“我的文化就是京东文化,要变除非我退休”的固执,以及在年会上发表“京东创造税收5000亿”(实际京东在2014年前3季度只缴纳407万税收)的放卫星言论,都让人对其管理智慧甚至公信力产生怀疑;大规模扩张的京东员工数已经达到惊人的6万人以上,2014年9月份发生的“京东青浦仓库员工大规模罢工”事件,已经给其内部管理问题敲响警钟。

从业务看,京东更是昏招迭出。资本市场对京东业绩压力巨大,但其唯一值得对外吹嘘的“微信入口”却迟迟不见成效;早期建立的3C优势被竞争对手蚕食的情况下,竟然跨界食品领域对1号店打起价格战,结果3C、食品双双被揭出低价有名无实,其在消费者心目中的信誉受到强烈冲击;而面对亏损质疑,刘强东抛出“未来目标收入万亿,如果想赚钱很容易”的论调更被笑为“阿Q式”。

价格战:烧风投的钱可以烧股民的钱不行

在京东的发展历史上,靠“烧钱”换来的规模增长痕迹明显,导致其上市以后惯性难改。但在到了如今规模之后,作为上市公司需要公开财务数据,让其在投资者眼中表现出典型的“庞氏骗局”特征,并且已经有了恶性循环的征兆:股价越跌,盈利压力越大,产品就越不会真正的便宜——产品越贵,消费者流失就越严重,越影响规模增长——为了挽救规模,就需要打价格战,股价就会跌的越厉害……

一句话,已经上市的京东掀起打价格战是不明智的,输是输,赢也是输。竞争对手乐得“捉你痛脚”,对于没有上市压力且财力雄厚的电商更是绝好机会,同等质量的服务,同等质量的商品,更加优惠的价格,更加实际的体验,面对这样的诱惑,用户不会“讲情怀”,因为他们本来就是你用低价吸引来的!

在“很忙”的2015年里,京东偷鸡不成蚀把米,反而激起同行大反击,虽然转移了大家对他“产品越来越贵了,股价越来越低了”的视线,但是终究水落石出,“电商影帝”的演技再好,成效也难言乐观,反而还会成为竞品垫脚石。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。