首页 > 电商 > 电商分析 > 正文

网易也玩跨境电商:考拉海购意义何在?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-22 16:01:40

文/倪叔

2014年10月曾有域名圈大佬在朋友圈爆出:网易低调收购“考拉”双拼域名kaola.com,而持有人信息显示为:网易旗下的内资子公司杭州网易火雷,主营游戏制作与代理等,故圈内多猜测为将应用于游戏领域。

然2015年1月8号,网易突然宣传启用kaola.com域名:海外网购平台“考拉海购”。

这件事值得关注的点不在于:进入跨境电商领域,而在于门户企业的“老树开花”。门户的运营模式十年没变,员工缺乏朝气。若没有战略层面的改变,只会越发沉闷,破局迫在眉睫。

推进垂直化转型,针对体育、财经、汽车、娱乐等高价值领域,把频道独立成子公司,是诸多老牌门户重新焕发生机的一次挑战。而以跨界合作“嫁女儿”的方式,通过资本、品牌为纽带掌控垂直分公司,企图最终将门户主业改造成一个类控股公司,是目前最常见也最奏效的解决方案。

并且如果能够配合组织层面的变革:独立核算、自负盈亏,由独立的“总经理”领衔。引入更有能力的创业者带领团队、组织更年轻有力的团队、更多的技术支撑、更灵活、更激进,在CEO的重视与支持下,可能会赢得更优质的受众与爆发更强大的影响力。

而本次网易进军跨境电商就能看到类似的势头,网易的合作者为上市公司中国外运,其优势在于:50余年从事物流运输服务所积累的经验/品牌口碑+客户基础。在两者的合作中:中国外运主要承担“海淘链”中的跨境物流和仓储环节,而网易主力经营线上客流,两者各展其长,均只做自己最擅长的部分,是有效的互利共生的经营思路。

选择跨境电商是一部好棋

作为对电商领域非常熟悉的自媒体人,我已经有一段日子没有写过电商了,原因无他:和龚文祥一样,我们共同相信一个判断:在阿里巴巴上市之后,由天猫+淘宝占据中国零售电商的80%市场份额将成为一个常态。京东/唯品会/聚美等在20%市场份额中的打闹,无疑让人觉得意兴阑珊。

反而跨境电商等新兴领域值得关注!O2O是近年众望所归的大趋势,其背景乃是:互联网通过电子商务的形式对传统经济的全面侵略。如:12306,你以电商的标准来看,它恐怕是全世界成长最快的电商B2C,一分钱广告不打,坐拥数亿用户,垄断性货源,超高用户活跃度与复购率,但它的兴起和淘宝天猫京东没一毛钱竞争关系,因为这是拔地而起的新市场,而跨境电商亦是如此,不存在与巨头原有优势之间的正面冲突。

而相信任何人都能从:微信朋友圈中海外代购兴起的盛况当中体会跨境电商背后的无限商机。从当红领域下手,整合自身流量资源+合作者行业资源,从而实现获利目标,亦为一步稳棋。

虽前有亚马逊海外直购,后有天猫国际,但从行业竞争格局来看还处于竞合阶段,要整合要洗牌,先行出场的估计还是以一些相对资源积累薄弱的先发品牌,如洋码头等。毕竟,跨境电商从网站运营的角度并不复杂,对于网易来说:流量/产品/品牌三者的运营都不是太过于困难的事情,而核心的竞争环节就在于:跨境物流和仓储环节。

而作为“海淘链”中提供跨境物流和仓储环节的中国外运公司,就其官方资料介绍:其集海、陆、空货运、仓储码头服务、快递、船务代理及货运代理业务为一体,有自营+合营的6个的百万吨级码头,89艘自营千吨级货船,51个集装箱场站,254座仓库,1759辆货车,5条铁路专用线……并且利用其自身优势推出“保税区发货”特殊服务,指:通过平台集中采购将货提前发到国内的保税仓储(外国商品存入保税区,不必缴纳进口关税,尚可自由进出,只需少量费用,成本优势显著),通过其用户下单后1-3天即可收货……其竞争优势,相信远非一些小型互联网创业公司可比拟,配合网易邮箱的数亿用户的流量资源,只要经营得当,要在跨境电商行业之中争得一席之地,并无太大难度。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。