首页 > 电商 > 电商分析 > 正文

乐视小米大战在即:手机和汽车将成新战场

文章来源:腾讯科技
字体:
发布时间:2015-01-21 10:03:29

作为目前乐视生态中的核心资产,乐视网市值在股价连日上涨之后已重返400亿元,虽然这和小米400亿美元估值依然有较大差距,但并不妨碍乐视成为令小米头疼的竞争对手。

1月20日下午,乐视在北京发布智能汽车LeUI系统,宣称将基于乐视云打通智能手机、电视和汽车的操作体验。同时,乐视超级汽车中国公司成立,原英菲尼迪高管吕征宇加盟。由此,在电视业务之外,乐视找到了一个新的蓝海市场。

对小米而言,相比魅族等手机领域厂商,乐视和其一样有着更纯正的互联网基因,在颠覆、预售、性价比等概念和玩法上,二者极为相似,对于依赖互联网的用户来说,乐视在品牌上也提供了另一种新的选择。

由于竞争加剧,小米和乐视日前爆发新一轮口水战。小米副总裁王川指责乐视生态模式是封闭模式,四处树立竞争对手,这种一家通吃的封闭模式就快要走到头;乐视昨日则通过官方微博对王川的炮轰进行了回击,认为乐视生态闭环并不等于封闭,最后还声称王川嘲笑乐视生态是在自取其辱。

其实,早在去年,乐视和小米便因互联网电视业务造成的版权纠纷多次闹上法庭,乐视声称小米电视涉嫌对乐视电影电视剧侵权,并对小米提出版权诉讼。

随着乐视智能手机今年也即将上市,小米和乐视的业务线在不断重合,两家公司在电视、盒子、手机等硬件上的打法又极为相近,二者之间的激烈对抗已不可避免。

手机:乐视亟待追赶

乐视和小米此前的直接竞争领域主要在电视硬件。从业务模式来看,乐视电视和小米有着本质差别,但在颠覆、预售、性价比等玩法上,却借鉴了不少雷军和小米手机的概念,而最终的结果,是乐视在电视业务上远远领先了小米。

在小米看来,小米电视的短板主要是内容的缺失,小米后来入股爱奇艺,并和新的牌照方银河互联网电视合作,便是试图解决内容上的短板。

不过,更主要的原因,或许是小米把更多资源投入在手机业务,延误了打造互联网电视品牌的时机。从手机出货量来看,小米无疑是成功的,也是推动其估值超过400亿美元的最大砝码。

乐视的手机计划同样已经孕育了一两年时间,据腾讯科技此前了解,乐视将同时发布至少两款不同定位的产品,分别主打中低端和高端市场,继续走高性价比路线,售价在1000-3000元之间。

腾讯科技获得的最新消息显示,乐视原计划春节前推出乐视智能手机,但这一计划可能受到小米note的发布而推迟。

乐视在最初进行手机研发时进行了多款不同定位产品的开发,原计划先上市两三款机型,和小米4、红米note等形成正面竞争,但随着小米note的发布,最先发布的乐视手机在比拼上或处于劣势,乐视因此决定推迟手机上市计划,届时将提前发布乐视高端产品。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。