首页 > 电商 > 电商分析 > 正文

给华三兄弟们的一封信,CC给运营商

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-21 10:00:38

文 / 宁宇

从上个周末开始,华三就在酝酿抗议活动,抵制惠普公司对管理层的最新调整,昨天,北京杭州两地的抗议活动更被媒体广泛报道。

对于华三与惠普的恩怨,我并不想搀和;但作为一个从业二十余年的资深人士,有几句心里话还是想和兄弟们说一说。

第一:IT人不要自怨自艾,跟上时代前进步伐是正路。

搞IT吃的是青春饭,无论你曾拥有过多少成功与辉煌,如果不能与时俱进,一样被淘汰。有太多的专家,由于没跟上技术升级,人老珠黄没人要,一身本领无用武之地。比如当年把电码背得滚瓜烂熟的电报岗位标兵,随着电报业务的萎缩变成普通的工作人员;主持程控交换机替换纵横式的专家,技术更迭后专业技能也比不上毕业生。

IT人跟不上IT的发展,原因也是多元的,而IT人的认识,是持续成长最重要的因素。即使企业或组织给个体提供了学习和转型的机会,可如果自己主观上缺乏意愿或行动,转型不还是一句空话?

IT人必须正视现实:大多数企业的生命周期,比IT人的职业生涯都要短,能够从一而终、与企业长相厮守,是可遇而不可求的。企业是在利用你的才华和能力,别指望企业会养你一辈子。

只有打破对别人的幻想和期望,让自己强大起来,才是技术男合理的成长模式。

第二:不要怨恨资本运作,要尊重资本市场的游戏规则。

从某种程度来说,如果没有资本市场,IT的梦想难以实现。正是由于出现了风险投资等资本运作的创新,才让新技术有了成功的可能。

十年苦读、艰苦创业、成功上市,这条金灿灿的人生赢家道路,终点就是通过资本市场变现。

资本市场有自己的游戏规则。有人说:“企业家看企业,是当孩子养;资本市场看企业,是当猪来看。”创意、理想和情怀再煽情,也难以感动冷酷的资本市场。

再好的公司和产品,也不过是低价买、高价卖的交易对象,而企业出现问题、解决危机、交易买卖的时候,员工利益也很容易成为牺牲品。

对此,我们也不太适应:因为当理性与情感冲突,人情与制度发生矛盾时,我们往往愿意选择对自己有利的一方。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。