首页 > 电商 > 电商分析 > 正文

京东放贷一万亿真的能实现吗?

文章来源:创事记
字体:
发布时间:2015-01-21 09:44:13

QQ截图20150120091156

文/老胡

上周末京东年会,除了纳税,强东哥对外说的另一件事是:“销售收入过一万亿的时候,我们的京东白条和京保贝两个产品,全年的放贷总额一定会超过一万亿人民币。”

乍一听还真激动了一下,感觉要直接超越四大行了,到2013年底工商银行给中小企的贷款才超过1万亿。

相比京东,工行你们这些年都在忙什么?好意思说自己是宇宙第一大行么?

不过之后,笔者要问个残酷的问题:“钱,从哪儿来?”

数据显示,京东旗下小贷公司注册资本金3亿元,按照杠杆率50%计算,小贷公司可用于放贷的资金总共为4.5亿元。公开资料未显示,之后小贷公司是否有增资,但即便是有,也不会太大数量级的变化。

而在供应链金融一块,京东自己的产品上来后,已基本停掉和银行的合作。

但即便是真到了强东哥向我们描绘的“销售收入过一万亿”(说真的,到了那个时候,京东的利润有多少还不好说呢),就想放贷10000亿,——对此看客也就只能“呵呵”了。

京东金融供应链金融高级总监王琳曾透露,京东的供应链金融“京保贝”运营了一年,运作得还不错,到2014年三季度累计贷款规模就超过100亿。

注意是“累计”,笔者工作到现在,加上银行给自己的房贷,其实累计也算是个百万富翁了。

不过,别说,京东放贷,还真有一招杀手锏,叫“乾坤大挪移” 。

京东的最新财报显示,截止2014年9月,京东给供应商的应付款从2013年同期的100亿元,超过170亿人民币,也就是说一年净增了70亿元人民币。

而另一方面,2011年京东直营业务的应付账款周期为35.3天,而根据京东的最新财报显示,截止到2014年9月,京东应付账款周期达到41.6天。

根据之前媒体报道,京东曾多次被曝出拖延多家供应商货款的事件,而作为京东的供应商,阿芙精油更是曾被京东拖延付款长达13个月之久。

在刘强东的心目中,既然京东都到“北挑亚马逊、南指阿里巴巴”的程度了, 4年过去了,公司也成为海外上市公司了,库存周转的天数越来越短,货卖得越来越快,而“扣压供应商货款”这个被人诟病的老话题,非但没有改善,付款周期还越来越长,这实在不科学啊。

一位电商人士一语道出了这背后真相:“对供应商来说,京东的议价能力越来越高,所以使得账期的延长成为可能,而账期的延长又为京东提供了理想的沉淀资金和存储利息。”

目前“京保贝”累计贷款规模就超过100亿,——很难说这其中没有动用客户的资金,但是,各家供应商还要努力啊,因为强东哥的蓝图是放贷10000亿啊!

听到这,京东的供应商们你们怕了么?

再看看京东目前依靠多轮融资之后,虽然沉淀了300亿元资金,但是仅仅需要付给供应商的应付账款就高达170亿元人民币。此外,京东还进行了大量重资产的仓储场地投资,资金链依然长期处于紧张状态,在这种情况下动用供应商的资金从事类金融活动,一旦出现供应商挤兑,结果可想而知。

京东还有针对消费者的“京东白条”业务,估计东哥想的是,大家从京东买东西都用“白条”贷款的方式,但即便按京东2014年2500亿左右销售额来计算,那样也还差好多啊。

东哥,告诉我,怎么帮你才能接住这个“放贷10000亿“的卫星!

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。