首页 > 创意 > 创意点子 > 正文

一个好点子的价值远远高于好的技术

文章来源:商务周刊
字体:
发布时间:2015-01-16 09:57:31

  说起来真让习惯于“朝九晚五”的人泄气,现在的美国,开个网络公司然后一夜暴富仍然不是什么难事。搭建一个网站,等待或者创造一场病毒式市场风暴,积攒高度攀升的人气,获取并留住用户,再获得一些广告收入,然后要么等待风险投资实现IPO上市,要么干脆卖给Google和雅虎这样的网络巨人。这样的发财故事似乎每天都在发生。

  如今,利用大量成熟的通用技术,搭建一个网站变得越来越容易,使用像Joomla、Manbo等内容管理系统和其他成熟的建站工具,一个懂技术的孩子可以在几天之内拼凑出一个看得过去的网站,一两个工程师就可以在几个月内编写出一个复杂的网站。再加上每个月花费不超过50美元的带宽和托管费用,新创网络公司的成本已经廉价到了极低水平。即使有些非技术性模块比如广告销售等自己不擅长,也可以便利地外包出去。至于商业模式——至少在成立之初,是完全不用操心的。

  这几乎已是所谓Web2.0公司中最为流行的发展蓝本,涵盖了现今所有硅谷里热门的公司,比如近两年来大热的交友分享类网站,MySpace、Flickr、YouTube、Facebook和Twitter等。

  尽管进入门槛大为降低,也没有什么颠覆性杀手级技术,但是看看结果吧。2005年,全球第一大交友网站MySpace被新闻集团以5.8亿美元买下;第二年,Google收购YouTube就花了更高的16.5亿美元。2004年从哈佛校园起步的交友网站Facebook,尽管规模次于MySpace,但据报道,雅虎去年曾出价10亿美元收购Facebook,结果遭到了拒绝,被拒绝的名单里还包括Google、微软和维亚康母。贝尔斯登的分析师罗伯特·派克预计,Facebook的收购价格可能高达49亿美元。

  “一个好点子的价值远远高于好技术。”对新创公司的成功,宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授David Hsu感慨到。根据沃顿商学院新近公布的研究结果,这些公司已经改变了传统的以技术作为互联网公司首要标准的资本投资模式。在很多情况下,技术已经变成了一种商品,并非不可或缺,而好点子则大行其道——如果有个好创意,技术完全可以被挤到一边。

  有了好点子,风投资金自然蜂拥而至。根据普华永道统计,2007年第一季度,VC基金达到71亿美元,为2001年四季度以来最高水平。其中,互联网公司总计获得13亿美元投资,达到5年来最高水平。

  VC们在寻找新的目标,但几个新问题也同样出现: 如果Web2.0公司的技术平台如此容易被复制,那么该如何评价公司价值?用户的价值又有多大?毕竟通常好点子总是容易事后被证明,事先难以评价。(责编admin01)

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。