首页 > 创意 > 创意点子 > 正文

嘉宾:靠卖点子赚大钱的猪八戒威客网朱明跃

文章来源:中国站长站
字体:
发布时间:2015-01-16 09:47:34

 

直到今天他们都是后来者,我仍是行业老大

舍弃曾经努力得来的东西,再赤手空拳地去创业,相信绝大多数人不会这样做。但当年的《重庆晚报》记者朱明跃就做出了这样的选择。

如今,朱明跃拥有一家名为“猪八戒”的网站。这是一个靠卖创意为生的交易平台———发标者在网上发布自己所需的设计、方案、文章、LOGO设计等智力产品;网民通过在线上设计这些产品投标挣钱:“猪八戒”网站即是中介平台,要用各种方式保证交易公平公证,企业盈利则是提取每笔交易成交额的20% 作为佣金。这种交易模式,在西方被称为“威客”。截至到记者发稿时止,朱明跃的网站已经成交3099596元。照此计算,这间公司已有60万元左右的收入。这是朱明跃从2006年9月辞职创业以来,所有收入的总和。

不过朱明跃称,自己迄今还没有赚到钱,“除去人员工资和办公成本,网站经营基本持平。”他表示,下海这一年,自己最大的收获,是通过一年运营,证明“威客”模式是可以持续发展并最终盈利的。他接下来要做的事,就是对网站作大力推广。他目前已经利用投资人的钱在英国建了办事处。在国内,尽管已有 50多家网站在尝试经营“威客”业务,“我还是‘行业老大’”!

花500元钱做个创意网站,竟然意外成功了

朱明跃一直很怀念自己在媒体当记者的日子。“从一个区县的放牛娃,到本地主流媒体的首席记者,已经是光宗耀祖了。”回忆起当初自己辞职下海的动机,他说,是一个拍着脑袋想出来的主意改变了他的生活。

2005年的某天晚上,朱明跃在写博客的时候突发奇想:能不能将创意点子这种虚拟的东西拿到网上去卖?“我试着花500元钱做了一个网站,发布了一个悬赏征集创意点子的帖子,居然引起了很多人的关注。”他告诉信报记者,几天中不断有人找上门来,要求通过他的网站悬赏征集创意点子,或者征求设计文案。这让朱明跃异常兴奋,并产生了要以此创业的想法。

2006年9月2日,中央电视台报道了他开办的这家个人网站,并认为“威客”交易模式可以让很多失业者找到就业的机会,是网络经济的生命力所在。之后,全国100多家媒体开始跟进报道。那一段时间,朱明跃根本没法进行正常的采访,他从采访者变为被采访者,“猪八戒网站”的名字从此开始频繁地出现在全国大大小小的媒体上。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。