首页 > 创业 > 创业资讯 > 正文

广通速递掌门谯立青首谈创业经历:成功没有捷径

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-17 13:02:12

九十年代初的山东还不像今天这般发达,那时候经济条件落后,物流行业不发达的年代里,人们只能靠双脚来实现物品之间的流通,从事这个体力活的人为数不多,毕竟不是所有人都能吃得了这份苦。而谯立青却只靠一辆破旧的三轮车,从青岛跑到烟台,再从烟台到青岛。把大大小小的包裹和信件送到千家万户。

做快递员虽然非常辛苦,但是谯立青也有不少收获,他因此结识了很多朋友,有了广泛的交际圈。但是在他的心里并不甘心这样一辈子都做小小的快递员,脑袋灵光的他看到快递行业中的商机。虽然国内几家快递公司已经萌芽并且占据了部分市场,但是依旧不能填补决物流市场的空缺,像是顺丰快递虽然速度快,但是价格偏高,其他一些快递公司又不能保证送达时间。谯立青决定成立一家靠低价快捷优势取胜的公司。这就是广通速递的雏形——一家只有十几个人的小快递公司。

在采访谯立青的过程中,他时刻都透露出谦逊的态度,没有一个“土豪”的做派,这一点让记者非常吃惊。谯立青说,他创立光通速递的时候已经快到中年了,与其他年轻有为的大老板相比,他的经历更加心酸和坎坷。在公司刚刚成立时,市场认知度非常低,没有人听说过谯立青,也没有人听说过广通速递,市场上认可的只是顺丰、EMS、申通这些比较大规模的快递公司,所以一度接不到订单,只有少数电商看我们价格比较低签了合作意向,在那段时间里,没有钱给员工开工资,但是他们没有一个人来催我要钱,到今天我依旧很感谢这些人的信任和不离不弃。

随着广通快递在山东地区逐渐打响了名气,有越来越多的人开始了解并且选择广通速递,谯立青的生意也日渐红火起来。快递工人也从十几个人扩大到几百人,生意也从山东铺到全国。“在最难的时候我也没有放弃的念头”,谯立青这样告诉记者。他说虽然自己的年纪不小了,可以野心却很大,他相信自己的决断是没有错的,哪怕到最后变得一穷二白也不会后悔,因为这就是创业的必经之路“没有什么捷径可以走”。

广通速递一路走来其实并不是那么顺利,谯立青告诉记者有一段时间公司是员工大量辞职,导致派送业务出现了瘫痪,他赶紧联系人力部问清楚情况,才知道很多派送员都觉得广通速递的工资太低。“当时公司刚起步,基本还没有盈利,不能提供丰厚的待遇,我也理解他们”,谯立青说。可是这样突如其来的变故给他造成了巨大的损失,谯立青当机立断拿出自己的存款贴补给员工,他的行为让很多员工非常感动和感激。每个人都有权利要求更好的待遇,但是在谯立青心中有一把尺,他知道福利应该非多少,否则就会导致难以填满的欲望沟壑。

当记者请谯立青给现在创业年轻人一些建议时,他说希望年轻人能守护自己心中的信念,不要耍小聪明,脚踏实地的一步步实现梦想。

品牌讯签:广通速递

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。