首页 > 创业 > 创业资讯 > 正文

企业融资难、融资贵是普遍问题,互联网金融的发展带来了解决办法——除了银行和新三板等融资渠道外,企业还可选择网贷众筹的方式。记者日前从市金融部门了解到,我市去年诞生首家互联网金融公司,在企业融资新方式上

文章来源:西江日报
字体:
发布时间:2015-02-14 10:46:00

企业融资难、融资贵是普遍问题,互联网金融的发展带来了解决办法——除了银行和新三板等融资渠道外,企业还可选择网贷众筹的方式。记者日前从市金融部门了解到,我市去年诞生首家互联网金融公司,在企业融资新方式上开始了自我探索。

高新区国开贷电子商务有限公司2月初完成系统升级,按照银监会的要求,资金实行第三方支付平台托管。作为我市首家互联网金融公司,国开贷于2014年8月才正式上线,首宗业务是“结婚贷”,为准备结婚的一对新人筹集10万元的婚庆资金,这是互联网金融公司最常规的业务领域,即“P2P”个人贷款。项目顺利完结后,国开贷的目标指向了更大的市场——中小企业贷款,公司执行董事长周明道表示,肇庆以中小企业为主,但资金周转率低,融资需求大,而融资渠道相当有限,有“缺口”的地方就有机会。

他们服务的首个企业同在高新区:某重型机械制造企业,融资规模为150万元,融资周期15天。周明道坦言当时心里并没底,结果出乎他意料,项目在网上发标后,不足10个工作日就满标,可以即时向该机械制造企业放款,而这笔贷款的来源组成中,上万的资金是少数,大部分为千元以下的零散资金。

这给了周明道信心,他表示,金融的本质在于支持实体经济,后者已进入深化改革的阶段,融资方式是变革的领域之一,银行融资的门槛高,不仅企业融资难,零散投资者也难以进入,互联网金融的众筹方式是解决两个问题的桥梁,“网络金融是普惠金融的一种,目标是盘活民间资本,支持实体经济。”上述重型机械制造企业今年将继续贷款100万元,国开贷计划将其划分成数个标的发标,“小额、短期更符合网络投资者的投资习惯”。

近日国家明确将网络金融纳入银监监管,并设置四条红线。国开贷本月与第三方完成协议,今后所有筹集到的网络资金都由第三方托管,公司自身不再留有资金池,以保证投资者资金安全。

互联网金融不断探路,四川目前率先试行“P2G”模式,以政府信用兜底,通过互联网金融平台为政府项目筹集资金。周明道表示这也将是其公司今年的探索目标之一,他表示当下是变革的年代,而肇庆作为一个后发城市,不仅企业需要改变思维,政府也须打破常规谋求更多的发展渠道。(记者陈洁)

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。