首页 > 创业 > 创业学堂 > 正文

对话阎炎:创业就是不断试错 但必须知道做什么

文章来源:网易科技报道
字体:
发布时间:2015-03-23 10:09:56

网易科技讯 3月22日消息 今日,IT领袖峰会在深圳举行, 赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎炎在接受网易科技专访时表示,对于创业者首先要认识自己创业的目的是什么,“你如果自己都不知道为什么要创业,别人更不知道,所以你作为一个创业者必须知道,如果不知道就不要创业,就这么简单。”

阎炎对创业者提醒到,创业本身就是一个不断试错的过程,需要创业者慢慢纠正错误,“这条路走不通,找另外一条路走,所以这是一个不断发展的过程,”他说到。

今年,美国中概股普遍疲软,特别是游戏概念股,没美股遇冷,而反观国内资本市场,游戏股市值水涨船高,阎炎表示,由于国内市场审批手续相对复杂,所以选择海外上市是不得已为之。

最后,阎炎还谈到,对于早期投资人来说,上市可能不一定是最好的退出机制,因为牵涉到大量的手续,并购可以是一个非常好的选择。

以下是访谈实录:

网易科技:昨天跟汉能的陈总对话的时候,我们聊到了一个话题是传统的PE进入互联网早期投资,这个做法是跟以前的PE的做法是不太一样的,是一个不太寻常的情况,您觉得这个传统PE进入到互联网早期投资以后,对于这个VC行业会有一个什么样的影响?

阎炎:过去指的是在一个市场的分化比较成熟的进程中,比如说像在美国,它就是在做早期的VC就是VC,做buyout(并购)就是buyout,就是控股投资,但是在这个新兴市场,在中国,在印度这样的国家一直有,如果回答你这个问题,对这个VC有什么冲击,没有什么冲击,就是钱多,外资的进入对我们没有什么冲击,冲击的反倒是国内的一些人,因为他们真正做基金比较熟,比较有经验的公司不是很多,他们在估值上比较大胆,所以这个估值会弹得比较高,这个需要一点时间,估值比较高有一些泡沫,需要一段时间,市场自然会把这个泡沫挤掉。

网易科技:您觉得在未来的两三年的时间里,早期投资者在退出的时候,他们的渠道是会更倾向于IPO还是这个并购,如果是说有大量的PE资金相对于之前几年更多的进来,有可能并购是一个更方便的一个退出渠道,您觉得IPO和并购对早期的VC是不同的倾向吗?

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。