首页 > 创业 > 创业学堂 > 正文

创业要多做别人眼里“费力不讨好”的事

文章来源:猎云网
字体:
发布时间:2015-02-10 14:54:14


猎云网2月10日报道  (编译:流云 马赈翊)

    猎云网注:猎云网将在未来一个月隆重推出《手把手教你创业》系列专题。该专题选择硅谷知名风险投资家、孵化器导师、知名互联网企业 CEO、创业新星公司的创始人等知名人士的创业经验,进行普及分享。在这一系列文章中,上述“创业名师”将为您带来从创业准备到创业融资、上市等一些列建 设性的指导。本文为该专题的第十二篇。

    本节课YC新掌门Sam Altman邀请到两位YC孵化项目的创始人来谈谈企业的扩张问题。外卖公司DoorDash创始人Stanley和品牌服装店商Teespring创始人Walker不约而同地谈到了创业要学会做“费力不讨好”的事情。创业公司发展过程中不应该把目光过多集中在扩张,应该多去做些费力却能赢得用户芳心的“傻事”。


   
多做别人眼中费力不讨好的事

    很荣幸见到大家,我是DoorDash(外卖O2O公司)的创始人,Stanley。对我而言,这是一份相当新奇的体验,因为不久前,我还坐在你们的位置上听着YC的创业课。我和我的联合创始人安迪一样,都是CS课程2014毕业生班的。你们很多人可能没有听说过DoorDash,它其实提供的是即时本地投递服务。我想从个人几个月前拍下的照片开始讲起。那时正值我们进行第一轮融资的晚上,我在回住所地的路上萌生了这个念头。事实上,那时我还住在校园里。之所以拍下这张照片,是因为我突然意识到,当时我握在手中的这些东西之间,存在着某些“奇妙”的联系。我手中拿着自己的作业,个人缴税单(因为当时是四月,所以我不得不填写缴税单),一张超速罚单,而就在罚单的下方,还有一份从Sequoia获得的1500万美金投资合同。这些足以概括出那段奇妙的旅程,包括在斯坦福大学的准备工作以及之后成立真正的创业公司的经历。今天我想跟大家分享一下这个故事。

    这一切都始于2年前在一家马卡龙店的经历。当时,正值秋季学期,我摇身一变成了斯坦福大学的一名大三学生。那时候,我激情满怀,想要做出对小企业主有帮助的科技产品。于是,就采访了一家在帕洛阿尔托(美国旧金山附近城市)的马卡龙店的女老板克洛伊,让她对我们制作的产品原型提些建议,并且了解一下她的总体需求。也正是在这次采访中,克洛伊指出了送货这一大难题。我到现在还记得,她拿出了一本厚厚的本子,里面记录的全是送货订单,其中还有很多因为没有时间送货而不得不推拒掉。她苦笑着说,我们店没有司机,所以所有的订单都必须靠自己去送货。这个问题引起了我们的注意。
 
    在接下来的几个星期中,我们又先后采访了约150-200家小店铺,他们不约而同地表示出自己对送货问题无能为力,有的甚至坦言:“你知道,我们没有运输设施,所以这是一个相当令人头疼的问题。而目前也没有什么有效的解决措施。”这让我们很纳闷,送货问题如此普遍且明显,那为什么还无人成功解决此问题?如果有可能的话,我们到底错过了什么真相?当然,我们也认为人们可能在过去已经试图去解决,但是最终还是失败了,因为那时还未存在如此庞大的用户需求。可是,扪心自问,“我们该如何验证这个假设?”当时,我们还只是一群“菜鸟”级别的大学生,没有货车,没有运输设施,也没有其他可替代的装备。一夜间建起一家发货公司,只能是天方夜谭。那我们究竟该如何验证提出的假设

    就上述想法,我们决定从餐饮外卖出发做一个简单的试验。我们花了一个下午的时间设计了一个快速登录页面。接着,我上网搜集了帕洛阿尔托地区餐馆的一些PDF文件形式的菜单,然后把它们整理到网页上,最后在下面加上一个电话号码(实际上,那是我们的私人电话号码)。一切准备就绪。我们立刻上传了这个着陆页,并且将之命名为PaloAltoDelivery.com(帕洛阿尔托外卖网)。大家请看,这就是它的真容:超简单而且看起来相当粗糙。说实话,我们并未对此抱多少期望,只是发布了它而已。我们想知道会不会有人下单。假如有足够的订单数,那么可能这个外卖主意就是可行的。

    因此,我们在网上发布了PaloAltoDelivery.com。而就在我们对此不抱期待时,一个订购电话突然打了进来。是的,有人打电话下订单了!他们想订购泰国菜。然后我们就觉得,“反正大家现在无事可干,不妨去一趟泰国餐馆,带点泰式炒粉,熟悉一下整个运送流程。”说干就干,我们将订单送到了一个家住高山大道的人手中,并且询问了他,“您是如何听说我们的事情的,可否相告你的职业?”他爽快地告知我们,他是一位学者,出过一本叫《Weed the People》的书,还递给了我一张个人名片,那就是我们的第一次送餐经历,就像在座各位碰到的最好或者最差的外卖服务。

    接着,第二天我们接到了另外2通订购电话。第三天是5通,后来变成了7通,之后又变成了10通。慢慢地,我们通过PaloAltoDelivery.com在校园里发展了客源。这听起来颇为疯狂,想想看:这还只是一个简单的网页(可能还不如最早的雅虎网页)。你只有打开一个PDF文件,才能看到选购的菜单,才能根据电话号码进行相关操作(可想而知,这有多麻烦!)。准确来说,这并不是一个专业形式的网站,然而订购电话却一个接一个打进,订单数也源源不断地上升。我想,我们找到了创业的关键要素——需求,而此时他们的需求已经强烈到了愿意忍受产品的诸多缺点。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。