首页 > 创业 > 创业学堂 > 正文

从触宝的九死一生看跨国巨头如何拖垮中国创业公司?

文章来源:黑马营
字体:
发布时间:2015-01-26 10:07:43

为了多抢占一份市场份额,创业公司需要跨出国门。但当对手变成跨国巨头时,创业者若没有坚定的立场和恰当的应对技巧,要么被收购,要么死路一条。

跨国巨头面对中国创业小公司,往往不动一兵一卒,仅仅扣上一个侵犯专利的帽子,高额的律师费和长期的搜寻证据就会拖垮一个小公司。

近日,触宝科技CEO王佳梁在黑马营十期与创业者们分享,触宝是如何在海外九死一生的。

1

大家好,我是触宝科技的王佳梁。因为我是做输入法的,为了证明我的输入法足够快,我就打字来和大家交流一下吧。可能还是比语音慢一点,请大家多多包涵!

插一句,今天刚和老罗比了一下手机输入速度,他很拽地说他的手机输入比我快,结果我和他比了一下,最后幸运地力克对手。所以自信心爆棚。

触宝输入法的国外基因

我是6年前开始创业的。之前是在微软做产品经理。触宝有两款产品,触宝输入法和触宝电话。其中触宝输入法是主打海外市场,目前在全球已经有2亿用户,支持80多种语言。

因为我们以前在微软要用英语写邮件,所以我们的团队就从海外做起,做了很多欧美语言。刚开始创业时,很多人以为我们是国外的团队,因为我们的官网第一版只有英文,没有中文。

海外市场比国内市场好的地方是可以让产品自己说话,因为相对而言竞争比较公平,不需要为推广花太多费用。大家都知道,国内的APP推广基本上就是烧钱的游戏。如果你只有一个好产品,而没有足够的推广经费,很难维持。

但在国外的话,只要产品口碑好,就能形成病毒传播,推广的费用也就省下来了。我们就是一个草根团队,也没有任何投资,但凭着对产品和创新的一腔热情,居然也让我们误打误撞地在海外市场上做到风生水起。

但海外市场也有其特殊的挑战。我们在国外最大的竞争对手是一家美国上市公司NUANCE,它收购了几乎所有的手机输入法公司,包括最有名的T9输入法。眼看着我们的输入法不断蚕食它的市场份额,它在2011向我们提出了收购,但被我们拒绝了。于是2012年它发起了专利诉讼,试图用专利战拖垮我们。

2

遭遇专利诉讼,险被拖垮

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。