首页 > 创业 > 创业学堂 > 正文

快的融资的背后:烧钱玩任性的行业已不适合创业者

文章来源:投资界
字体:
发布时间:2015-01-16 15:31:25

快的融资的背后:烧钱玩任性的行业已不适合<a href=http://www.ppxun.com/chuangye/ target=_blank class=infotextkey>创业</a>者

昨天,快的打车宣布获得新一轮6亿美元的融资,投资方包括软银集团、老虎基金等著名风险投资机构。

快的此次融资,市场反应要平静许多。记得12月滴滴宣布融资7亿美元时,我在雪球转载了这则新闻,下面的评论基本都大为惊叹。有的直接说:“一次融这么多,还要二级市场干什么?”仅仅过去一个月,大家对待巨额融资的态度,已经淡定了许多。

打车软件从发展之处,唱衰之声不断。相信滴滴、快的到了天量融资这轮,市场上仍然有。但事实是,这个市场的规模在一片唱衰声中不断壮大。各种新模式、创业公司不断诞生,专车、P2P租车等。而打车软件的竞争,由于有阿里、腾讯的主导,如今已变成了快的和滴滴的双寡头之战。虽然进来政府对专车领域有一些监管和处罚,但用车这个行业的爆发式增长,已是不争的事实。

此次快的6亿美元融资事件,我们至少可以看出创投市场三点趋势:

资本全球化,估值也在全球化

快的此轮的6亿美金融资,披露的投资方为软银集团、老虎基金、阿里巴巴。滴滴上一轮的投资方为DST、淡马锡、腾讯集团。而在稍早之前,百度召开隆重发布会,宣布战略投资美国用车软件Uber。可以说,打车和用车,完全是巨头和国际资本之间的对决。

资本的全球化,有一个好处是,很容易修复估值的低估化。最近一年,中国和印度的互联网创业公司巨额融资不断,这背后不仅是VC机构发达了,钱多了。而是现在的价值洼地,很容易被填补。十年前,一个成长良好的创业公司,获得融资,往往是创业者找投资人。而现在大多是投资人找创业者。

和以往相比,今天投资机构的钱更多、市场的信息更加发达、估值更加容易。滴滴、快的巨额融资,已经不仅仅是媒体所说的“入口”估值,而是因为有Uber的400亿估值,还是美金。作为本土化较好的两个软件,并且已经拥有上亿用户规模,给出高估值完全在情理之中。

高额补贴的行业,不再适合创业

那些巨头烧钱玩任性的行业,大多数已经不适合后来的创业者了。最典型的是前两年的电商平台大战、“千团之战”,创业者要么很早拿到了钱,要么有一个好爹,要么give up。团购市场前三名是美团、大众点评、糯米。前两家虽然是创业公司,但在早期就获得了资本的助力,使得和糯米竞争时,并不吃亏。

打车软件这个事情,腾讯阿里进来后,兑现了那句“巨头路过,寸草不生”的诺言。滴滴、快的产品、团队、运营固然有可圈可点处,但巨头进入后,资本也来了。市场一触即发,进入烧钱补贴大战。而资本不那么充足的打车软件,没有补贴,意味着用户的流失。要么关闭,要么卖掉。比如上海的大黄蜂软件卖给了快的。

巨头愿意进来,并持续烧钱玩的生意,往往市场空间大。资本进来后,对创业者来说,不是拉低行业毛利,而是巨头做好了亏钱的准备,并且是长期亏损的准备!这时候,创业者要么获取更多的融资,要么投身巨头。对创业者来说,除了业务本身,就应该是融资了。正确的融资、正确的站队。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。