首页 > 创业 > 创业故事 > 正文

回家乡 手拉手 共创业——小城市里的大学生创业故事

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2015-02-11 13:22:18

  新华网长春2月11日电(记者褚晓亮、孟含琪)一提起大学生创业,人们脑海中可能马上会想到大城市、高科技等关键词。记者在吉林省辽源市调研时发现,一股大学生返乡创业的热潮正在涌动,创业的领域也并不局限在高科技领域,并且出现了一种新的趋势:由创业成功的大学生组建大学生创业园,再带动更多的大学生创业

   小城市里的大学生返乡创业呈热潮

  如果不是亲眼所见,很难想象在吉林省辽源市这个四五线城市里,有家档次不输于省会城市的家居卖场。更让人意想不到的是,一手创办卖场的是一个初出茅庐的大学生艾厚宇。

  5年前,从华中师范大学管理系毕业的艾厚宇,在对武汉的家居市场进行一番考察后,直接选择了回乡创业。他说服做家具销售生意的亲戚,投资建设了这家辽源市最先进的家居卖场。如今,艾厚宇的店铺已租赁一空,他又投资了一家商务酒店。艾厚宇形象地称自己已完成“一五”计划,他向记者描绘起自己的“二五”计划:要打造一个家居制造基地,实现行业上下游一体化。

  在辽源市就业局局长王菲看来,这两年大学生回辽源创业已经成为一个新趋势。“过去,辽源市籍的大学生很少有回家的,现在回来创业的比例年年都在提高。”

  辽源市鼎盛设计公司经理申威,毕业于东北电力大学环境艺术设计专业。5年前从长春回到家乡创业,如今公司已发展到拥有80多名员工。他告诉记者:“我身边有好多大学生返乡创业,干什么的都有,有开饭店的,有开手机商店的,有卖医疗器械的,还有很多开了网店。”

  记者在辽源市先后采访了10多位创业大学生,这些大学生都有一个共同特点,就是都是毕业后先在大城市打拼,有北京、大连、青岛等,最后选择回到家乡创业。“在外面总感觉是在漂着,回到家乡,既可以孝敬父母,创业也要更容易一些。”辽源远洋教育科技有限公司总经理于浩然告诉记者。4年前,于浩然从大连回到家乡创办了这家企业。

   自建创业园区:大学生带动大学生创业

  艾厚宇的家居卖场同时还是一个大学生创业孵化基地,在入驻的80多家商户中,有23家都是大学生创业。“我也是创业大学生,知道其中的艰辛,所以在卖场开业时我就打出广告鼓励更多大学生来创业,帮他们出谋划策,告知国家现有的扶持政策。”艾厚宇说。

  在商场里卖进口壁纸的滕峭平和他的爱人都是毕业于长春的大学生,他们在长春漂了一段时间后,回到家乡辽源创业。初创时,只有3万元启动资金。仅两年时间,滕峭平小两口花了40万元重新装修了店面,还买了两套房子和一辆车。

  在辽源市,像这种大学生在创业中“手拉手”相互帮扶带动的现象并不鲜见。申威在创业成功后,于2012年建立了一个大学生创业园,吸引好多同学和其他大学生来共同创业,形成一个创业的“朋友圈”。“装饰装修行业辐射面广,我的想法是形成一个各自独立又互相协作的团队,共同把事业做大。”

  走进鼎盛设计公司的大门,一眼就看到“青年就业创业见习基地”“辽源市市级大学生创业基地”等牌子。从一楼到七楼,既有装修体验馆,还有原创动画设计室……目前,已有10户大学生创业企业进入园区,与申威共同创业

   期待跨过创业爬坡期

  为了鼓励更多的大学生参与创业,辽源市通过“行政推动、企业带动、政策驱动”,重点扶持高校毕业生创业园区建设,出台多项政策降低创业成本,为创业大学生协调1亿多元贷款,使大学生创业的氛围更加浓厚。

  除了大学生自建创业园区带动大学生创业外,记者在采访中还欣喜地发现,大学生们正在探索多种方式组建联合体来抱团创业。艾厚宇和申威都通过投资入股和合伙人制等方式与创业大学生结成利益共同体。

  辽源市东北袜业园区吸引了200多名大学生参与创业。毕业于延边大学的王英鑫通过创业,5年间已积累百万元的资产。他告诉记者,在园区里,虽然每个创业企业是独立经营,但大家也会互相协作,相互代工,避免同质化竞争。

  对创业充满美好憧憬的同时,创业的大学生也向记者表达他们的烦恼。“在大学生创业起步时期,国家和地方都有明确的政策帮扶,可到了爬坡期时,我们这些大学生经验还是不足,比如对土地使用、资本运作、品牌运营等方面有太多盲区,希望能在这方面能对我们多进行一些指导和帮助,扶持一些大学生创业企业真正做大。”艾厚宇说。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。