首页 > 创业 > 创业故事 > 正文

车顶太阳能 “新首富”汉能控股李河君的新故事

文章来源:财新网
字体:
发布时间:2015-02-04 09:20:02

车顶太阳能 “新首富”汉能控股李河君的新故事

    随着淘宝小二和工商总局的嘴架升级为集体诉讼,阿里股价暴跌,马云身价巨幅缩水,并且成就了一位“新首富”。1月27日完成对美国Alta Devices收购后,汉能薄膜发电股价狂涨,成为全球市值最大的光伏企业,大股东李河君的身价被认为可以取代马云或王健林,成为中国新首富。从收购小水电起家,到收购国际薄膜巨头,李河君的新故事似乎是把薄膜太阳能铺遍全世界。

  2月2日,李河君在汉能移动能源战略发布会上表示,薄膜发电技术的应用将使电动汽车实现移动充电,不再依赖充电桩。“6平米左右的车顶是薄膜太阳能电池应用的巨大商机,也使电动汽车的远距离使用不再受充电桩的限制。”他说。

  但是这个想法离现实到底有多远?

  不得不承认,Alta Devices拥有全世界最领先的薄膜发电技术,通过此次收购,汉能将最好的柔性薄膜电池研发能力收入囊中。Alta Devices掌握的砷化镓(GaAs)柔性薄膜电池技术,经美国国家可再生能源实验室认证,其双结太阳能电池片的发电效率可高达30.8%。

  据该公司介绍,基于Alta Devices技术开发的太阳能全动力汽车,将6平方米高效砷化镓柔性薄膜电池其集成于车身上,可为汽车提供全部动力。据测算,在日均5小时光照下,日发电量6度,可支持汽车行驶60公里,若与动力电池包综合供电,可达到综合续航里程160至200公里。

  简单计算一下。以家庭常用的A级车(即紧凑型车)为例,车身长度一般在4.3米至4.7米,轴距2.35米至2.7米左右。6平米基本上需要把车身上可以用的地方都铺上了电池。且日均5个小时的光照也是一个理想的状态,相当于大晴天阳光直射的全部日照时间。但这种情况下,即车身全身铺满电池,日照5小时,也只能产生6度电,也就是6千瓦时,也就支持汽车行驶60公里。

  对比一下特斯拉MODEL S:85千瓦时,也就是85度电,续航里程480公里。也就是说如果特斯拉用8.5度电,续航里程约为48公里;6度电的话,大概就是40公里。考虑到特斯拉的车身较重(仅电池重量就约为半吨),可以认定汉能太阳能电动车6度电,60公里续航里程的可能性。

  但是在理想状态下,续航里程160-200公里,也只是电动汽车的及格标准,可以说与“电动汽车的远距离使用不再受充电桩的限制”的目标有相当大的距离。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。