首页 > 创业 > 创业故事 > 正文

餐饮O2O:2014激情狼性,2015大数据时代

文章来源:亿欧网
字体:
发布时间:2015-01-19 10:55:22

1

然而纵观2014的餐饮O2O市场,虽然大动作迭起,但是总体看来还是韬光养晦的一年。各家都在修炼内功,布局市场战略。这里不禁让人想起马云说过的一句话:逢单出击。2014年的餐饮O2O给我们呈现了哪些现象,2015年又将怎样发展?让我们进行一个大概的分析和展望。

对于餐饮O2O来说,2014年的景象可以用大众点评在其年初大会上的主题来概括:激情狼性。连这样一家以“慢”著称的公司都熬不住激进了,可见整个市场的热闹程度。

然而纵观2014的餐饮O2O市场,虽然大动作迭起,但是总体看来还是韬光养晦的一年。各家都在修炼内功,布局市场战略。这里不禁让人想起马云说过的一句话:逢单出击。在2014年磨刀霍霍的准备下,2015年必将会是鲜血飞溅的一年,说不定就是奠定餐饮O2O格局的一年。

2014年的餐饮O2O给我们呈现了哪些现象,2015年又将怎样发展?让我们进行一个大概的分析和展望。

巨头没戏?

尽管BAT总是处于媒体和众人目光的中心,但是其在餐饮O2O这个领域的表现并不“巨头”,让人觉得线下市场确实不是综合性平台互联网公司的强项。

百度收购糯米团,并且在4月份试水外卖市场,以地图为承载占领外卖入口。但是以地图为中心的使用场景以及支付体验等问题,都阻碍了导流的企图。事实上也是如此,除了北京之外,百度在其他城市的外卖占有量并不多。而承载着阿里巴巴O2O重任的淘点点,虽然在外卖的体量上占据了前三甲的一席,但是其基本放弃到店点菜功能。不过其巨头的背景依然不可小觑。经常有人说阿里不够懂线下业务,其实未必。依笔者看来这是一个专注与否的问题,就像阿里B2B是个综合性的平台,它或多或少会以牺牲垂直领域专业度作为代价。

而腾讯通过和大众点评的合作,想要达到它“链接人和服务”的目的,最终在线下市场占得一席之地,只是在2014年还未足够的表现出来。

当然,BAT有的是钱,用资本的方式来获取这个市场也完全有可能。阿里可以入股美团,腾讯可以和点评合作,谁才是餐饮O2O领域的巨头,或者谁会成为继BAT之后的第四大互联网公司,只有看到最后我们才能知道,而2015年是关键的一年。

外卖疯狂

2014年,餐饮O2O领域听到最多的恐怕是外卖平台的融资消息:

·5月份,大众点评8000万投资外卖网站饿了吗;

·同月,美团完成3亿美元的C轮融资;

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。