首页 > 独家策划 > 正文

新《消法》实施一周年:职业打假人普遍团队化运作

文章来源:央广网
字体:
发布时间:2015-03-24 11:19:17

    央广网北京3月14日消息 据经济之声《天下公司》报道,明天就是新《消法》正式实施一周年的日子。2014年3月15日,首次修改的新《消费者权益保护法》与《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》正式实施。
统计显示,一年来,法院审理的消费者买卖合同纠纷案件同比增长了近10倍,而在各地法院受理的设计消费者权益保护案件中,至少有90%的案件是职业打假人要求消费赔偿的案件。
    有观点认为,新《消法》正在成为职业打假人维权的有力武器。甚至被称为“打假宝典”。“中国打假第一人”王海虽然不能认同“打假宝典”这种说法,但也肯定了新《消法》的作用。
    王海:新消法是我们国家向消费者导向社会改革的重要标志,它让很多法院和地方政府减少了地方保护的接口,这是新消法的重要贡献。
    北京市律师协会消费者权益保障专业委员会主任邱宝昌律师认为,新《消法》中的规定大大提高了消费者维权的积极性。
    邱宝昌:新消法确实调动了消费者维权积极性,原来退一赔一,金额很小的话,比如10块钱,退一赔一只有20块,还不够维权成本。现在的规定是最低500,退一赔三,不足500的按500算,买一块钱的方便面也可以赔500。
    不过,王海认为,新《消法》规定的赔偿额度还是太小,据他调查,由于维权成本太高,消费者维权的积极性其实仍然很低。
    王海:惩罚性赔偿仍然太少,3倍赔偿,500的起步价并不能让消费者感觉打官司在经济上是划算的。根据我们的调查,本地消费者一次被骗5千元,一般都很难积极维权;至于异地消费者,如果是2万元,百分之八、九十的人会放弃,如果是5万元,也只有50%的人愿意去维权。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。