首页 > 独家策划 > 正文

纺企重塑中国劳动力新优势

文章来源:中国纺织报
字体:
发布时间:2015-01-19 11:47:55

  近日,美国媒体表示:“没有一个国家能在生产规模、工艺水平、产品质量、产品多样性及供应链完整性上与中国(纺织服装产业)媲美。”不仅外媒看好中国,而且中国企业也在不断恢复自信。去年,他们在经历了订单转移的阵痛后,又奇迹般地获得部分订单的回流。究其原因,就是中国纺织服装产业在工艺和质量上更胜一筹。我们在一味抱怨劳动力成本上涨的同时,也应重新对中国劳动力的价值进行审视,重塑中国劳动力新优势。

 

  中国制造“风韵犹存”

  近日,美国纺织品服装中心(OTEXA)发布的11月美国进口数据统计显示,该国服装进口量总体下降了1.16%,这与强劲增长的9月和10月形成了鲜明的对比。该报告罗列了位居前十的美国纺织品服装进口来源国,分别是中国、印度、越南、巴基斯坦、墨西哥、孟加拉国、印度尼西亚、韩国、洪都拉斯和柬埔寨,并对前三甲进行了对比分析。随后,美国产业媒体对该数据发表了观点,对中国纺织品服装产业的发展给予了肯定:“没有一个国家能在生产规模、工艺水平、产品质量、产品多样性及供应链完整性上与中国媲美。”这无疑给即将赴美国参加2015年中国纺织品服装贸易展览会(纽约)春季展的企业增长了信心。

 

  外媒看好中国生产效率

  去年,美国零售商们为了应对感恩节及圣诞节的到来而提前备货,早已赶在11月前将商品从海外运回美国,因此11月份美国整体服装进口量下降也不足为奇。尽管总体进口量下降,中国和越南两个国家的表现依然抢眼,而相比之下一直位居美国服装进口来源国第三名的孟加拉国则黯然失色。

 

  美国纺织品服装中心表示,中国作为美国服装最大的进口国,在美国服装产品中拥有42.5%的市场份额,2014年11月中国对美国服装出口量下滑了0.16%,而强劲对手越南则提升了9.3%。在10个国家中,越南是唯一在2014年11月对美出口仍保持涨幅的国家,而中国则是对美出口量下降最少的国家。孟加拉在该月对美出口服装下降了15.1%。事实上,这已经是孟加拉国从去年2月开始连续第8个月对美出口服装下降。综观2014年1~11月数据,美国纺织品服装进口量总体上涨4.7%。美国从中国采购的服装上升了4.2%,从越南的采购量上升了13.3%,而孟加拉则下降6.5%。

 

  对此,外国媒体评论道:“受到2013年工厂火灾问题的影响,孟加拉国的服装加工产业难以恢复,采购商们都对该国工厂安全问题十分担忧。此外,越南被预期将从跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)中获得巨大收益,国际市场对该国的服装出口产业预期良好。而中国,尽管各界都在讨论美国服装采购商由于担心中国失去竞争优势,不断寻找可以替代中国的采购地,然而,我们看到的事实却正与此相反。”

 

  美国纺织品服装商会办公室统计显示,中国纺织品服装在美国市场的份额从2013年的41.8%提高到42.2%。作为美国最大的服装进口来源国,2014年前11个月中国对美国出口量上涨了4.2%。数据显示,中国对美国出口的纺织品服装的体量是与其最接近的对手——越南的4倍,此外,中国纺织品服装出口到美国的均价比上年同期下降3.8%。外媒表示:“这个事实告诉我们,中国再一次成功平息了采购商对成本上涨的担忧,高涨的工人工资被该国的高生产率所带来的利润抵消。”

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。