首页 > 独家策划 > 正文

落实质量管控“四部曲”,全面加强成本管控

文章来源:人民网
字体:
发布时间:2015-01-05 10:29:13
贺卫忠 刘国平
为了顺应钢结构行业日益精细化的要求,响应“履约、稳产、提质、降本”企业年度八字方针的号召,确保八字方针取得实效,打造中建钢构“制造旗舰”。中建钢构华南大区阳光公司着眼自身,扎实推进精益生产,积极探索提质降本的新途径。公司在稳定产品质量、满足用户需求的前提下,通过“原材料集中采购、检测单位竞标、加强QC活动、优化原材料复检程序”四部曲,全面加强成本管控工作。
一、原材料集中采购
降低采购成本,提高效率。根据华南大区2.0制度要求,2014年阳光公司原材料采购采用大区集中采购方式。集中采购较分散采购具有以下优势:
1、可获得规模效益,降低采购和物流成本,每吨钢板成本可节约200余元。
2、可发挥采购特长,提高效率。
3、易于稳定与供应商的关系,实现成效最佳的长期合作。
4、有效保证原材料质量,规避质量风险。
二、检测单位竞标
   打破原有固定检测单位格局,引入竞争。2014年上半年,阳光公司对原材料复检单位、焊缝无损检测单位进行了重新招标。通过层层筛选、竞标,最后确定了深圳市太科检验有限公司为合作单位。跟太科公司签订合同之后,预计每年探伤检验费可下降30%,原材料检测费可下降20%。
三、加强QC活动
    练好内功,实现质量和效益双丰收。2014年,阳光公司陆续开展了3个QC小组活动,每个QC活动都达到了预期的效果。
1、《提高MGM焊缝外观一次验收合格率》QC活动中,焊缝的一次验收合格率由82%提高至95%,提升了13%,产品返修成本大幅降低,仅MGM工程就节约成本22万余元。
2、《减少厚板的焊接变形量》QC活动中,焊接变形量一次验收合格率由54%提高至91%,合格率提高了37%,极大减少了材料、人力的浪费,成本得以显著的降低。
3、《坡口间隙对施工的影响》QC活动中,坡口间隙有原来的6-13mm降低至2-4mm,QC活动中的6根柱子共计减少了焊丝195kg,节约工期3天,节约成本1.04万元。按照此QC活动成果,预计阳光公司一年可节约成本100万余元。
四、优化原材料复检程序
1、立足实际,优化材料复检程序。按照《钢结构过程施工规范》GB 50755-2012标准,结合采购预算单,提前做好材料复检计划。
2、合理组织安排原材料复检批次,同一批钢板不同规格组成混批,并把“规范”的相关内容向监理单位及第三方检测单位宣贯,改变以往验收过程中要求必须按原材料生产标准抽样复检的传统思想,大幅减少了复检材料数量,2014年原材料检测费比2013年节约20余万元。
免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。