首页 > 品牌爆料 > 正文

“好孩子”婴儿润肤露菌落总数不达标

文章来源:天津日报
字体:
发布时间:2015-06-12 14:21:35


  什么是比较试验?

  “比较试验”是指消协组织为履行《消费者权益保护法》定向赋予消费者协会的首项公益性职责,通过各类市场或销售渠道,模拟消费者购买商品或服务,并参照相关标准或专业测试方法,从消费者关注与实用角度,用公正的评价程序对同类商品或服务进行分析、对比,向消费者提供消费信息和咨询服务,促进消费者更好地享有知情权和自主选择权的一项工作。

  从去年开始,比较试验就成了市消协消费维权工作的一大亮点。去年全年,市消协独立开展了葡萄酒、蔬菜、不粘锅、粉丝、文胸5项比较试验,还协助中消协完成空气净化器1项比较试验,努力帮助市民提高科学消费、理性消费能力。

  对于消费者来说,

  比较试验有什么作用?

  对消费者而言,比较试验可以很好地指导消费。由于消费者和生产者的信息不对等,也没有实验室的检测条件和手段,只能凭经营者宣传或靠感官来判别商品的优劣。商品比较试验则可以为消费者提供公正客观的商品信息,避免商业广告和商品说明书对消费者的不正确引导,指导消费者选择符合自己需要的商品,维护消费者的知情权、选择权、安全权。

  对商品的生产者和经营者而言,比较试验可以进行有效地质量监督。避免不合格以及伪劣的产品在不知情的情况下被消费者选择,同时合格的产品也要面对各项性能的比较,这样就可以督促商品生产者和经营者不断提高产品质量,满足消费者的需求。同时,也可以将商品比较试验中发现的问题,客观告知企业,并根据相关法律法规标准和消费者的评价,向企业提出改进的建议,帮助企业提高产品质量,生产出适应消费者需求的产品。

  对政府监管部门而言,比较试验可以协调政府管理。比较试验的结果可以反映市场的真实信息,对政府规范市场经济秩序提供积极建议。对于比较试验中发现的带有共性和普遍性的问题,及时向政府主管部门通报情况,提出意见和建议,协助政府部门及时采取相应措施。

  微生物指标:

  “好孩子”的“滑铁卢”

  微生物指标,即微生物的种类和数量。化妆品含有水分、油脂、蛋白质、多元醇等,为微生物的生长创造了良好的条件,容易造成产品变质。微生物对化妆品的污染,不仅影响产品自身质量,更严重的是危及消费者的健康和安全。《化妆品卫生规范》规定了化妆品微生物检验的基本要求。

  本次比较试验检测的微生物指标包括粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、菌落总数、霉菌和酵母菌总数。其中,菌落总数是指化妆品检样经过处理,在一定条件下培养后(如培养基成分、培养温度、培养时间、pH值、需氧性质等),1g(1mL)检样中所含菌落的总数。测定菌落总数便于判明样品被细菌污染的程度,是对样品进行卫生学总评价的综合依据。

  国家标准规定,儿童化妆品菌落总数不得大于500CFU/g(mL)。本次比较试验结果显示:标称“上海好孩子儿童服饰有限公司”委托“上海美臣化妆品有限公司”生产的,品牌为“好孩子”的“婴儿润肤露”样品,菌落总数实测结果为1.6×103CFU/g,不符合相关标准要求。其他24个品牌儿童护肤品样品,菌落总数实测结果小于10CFU/g,符合相关标准要求。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。