首页 > 品牌爆料 > 正文

进口奶网售竟只标产地 复原乳调制乳≠纯牛奶

文章来源:广州日报
字体:
发布时间:2015-02-06 16:12:37

  众人皆知,常温液态奶分进口和国产,但其还分为复原奶和纯牛奶,大部分人可谓“傻傻分不清楚”。强调“自身血统”为澳大利亚、德国进口,却不标明到底原料为何物,不少产品都有如此特性。

  市场重产地不重原料这一特性刚好正中部分企业、经销商下怀,大举海外采购低成本复原奶,较国内收购生鲜奶而言,利润空间大增,且市场终端或更受欢迎。
  广州日报讯 (记者涂端玉)对于复原奶与生鲜奶制成的纯牛奶营养PK,业界一直众说纷纭,有专家认为复原奶经两次加工必然损失部分营养,有人则表示差别不大。“营养折不折损暂不讨论,起码企业应清楚标示,还消费者知情权,消费者也该稍作了解,而非一味追捧进口奶源。”行业观察人士称。
  复原奶VS纯牛奶
  消费者不清楚二者区别
  强调“血统”为澳大利亚、德国进口,却不标明到底原料为何物,不少产品都有如此特性。
  记者昨日登录某电商网站看到,不少进口全脂牛奶介绍自身是“能做酸奶的好牛奶”、“澳大利亚进口牛奶”、毛重1.31千克等同时,却唯独不说明原料、配料成分。在其主体信息一栏,仅有类别、产地以及特性三项介绍。
  而不少使用生鲜奶的产品都会清楚标注自身用料为“生牛乳”,且紧跟在原产地后,标出此项以“亮明正身”。
  对此,一位行业观察人士表示:“牛奶市场有一大怪现象,产品过分强调全球产地,有意或无意忽略原料差别。”
  广州某超市进口液态奶专区一位促销员告诉记者:“从市场反馈来看,产地和价格是购买最关键要素,日期、口感、蛋白质和脂肪含量、适合人群等这些都属于消费者兴趣点所在,但原料好像没有人问过,大概是认为进口而且上架了的,质量不会差吧。”
  记者发现,与网购产品相似,线下超市牛奶无论进口、国产,基本都标明了原产地,而使用生鲜奶的会标明“非复原乳”或“生牛乳”几个大字,有的则语焉不详、未对原料、配料进行标注。记者随机采访了几位消费者,几乎百分之百不清楚二者区别。
  为何要分清复原奶和纯牛奶区别?乳业专家王丁棉接受本报采访时表示,复原奶意味着,其由液态奶制成乳粉过程需经两到三次提温脱水,而由乳粉制成复原奶时还得重新加水、加温和消毒,数次提温必定会造成维生素以及其他营养成分的流失。
  对此也有专家认为复原奶具体损耗多少,目前还没有权威检测数据,但终端结果如蛋白质、脂肪、碳水化合物含量等营养指标基本相当,没有明显差别。“不管有没有差别,起码企业应清楚标示,让消费者买得明明白白。”一位行业观察人士称。
  企业过度收购国际奶源
  奶农乳企消费者都受伤
  记者了解得知,市场重产地不重原料这一特性刚好正中了部分企业、经销商下怀,大举海外采购低成本复原奶,较国内收购生鲜奶而言,利润空间大增,且市场终端或更受欢迎。
  行业数据显示,近五年来,我国大包装进口奶粉数量逐年递增,2008年到2013年,进口奶粉数量分别为10.08万吨、24.5万吨、41.4万吨、52.5万吨、57.29万吨、85.44万吨。
  “部分企业的确存在过度收购国际奶源的现象。”王丁棉表示,去年国际奶源价一路下跌,对比国内生鲜奶收购价形成非常大的价格优势,成本差别甚至达到一倍以上。
  “应在一定程度上制约国内乳企大规模海外收购奶源,否则陷入被动的将可能是三方,短期来看奶农受伤严重,甚至可能弃养;长期来看,不利于中国乳业全产业链的健康协调发展,一旦国内奶源萎缩、严重依赖进口,中国乳企在国际市场上的话语权就被削弱。还有一大关键在于消费者无形中利益受损,喝到了更多复原奶,而非高品质生鲜奶制成的纯牛奶。”该行业观察人士表示。

  小贴士:
  选奶种类配料是关键
  购买时怎样区分纯牛奶和复原奶?
  业内人士表示,应该看三个方面:产品种类(产品类型)标注的是纯牛奶还是复原奶(或调制乳);其次,看产品标准代号是GB25190(纯牛奶)还是GB25191(调制乳);最后看产品配料表,成分单一还是有其他添加。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。